PEMBELAJARAN VOKAL POPJAZZ BAGI SISWA USIA 30-40 TAHUN DI ELFA MUSIC SCHOOL GRIYA MAS - Derry Novalia, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pembelajaran vokal popjazz bagi siswa usia 30-40 tahun di Elfa Music School Griya Mas, dengan pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu materi yang dikembangkan oleh guru, upaya dan hasil pembelajaran vokal popjazz bagi siswa usia 30-40 tahun di Elfa Music School Griya Mas. Subjek yang diteliti adalah dua orang siswa di Elfa Music School Griya Mas yang berusia 30 tahun dan 40 tahun. Metode yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta teknik pengumpulan data yang menggunakan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu materi yang dikembangkan oleh guru dengan cara member variasi pada warming up dan materi lagu, upaya yang dilakukan oleh guru dengan menggunakan metode demonstrasi, imitasi, tanya jawab, latihan,dan metode persuasif. Guru melakukan teknik evaluasi dengan cara evaluasi di tempat, dan mengukur kemampuan murid bernyanyi ketika mengikuti try out. Hasilnya, murid mengalami kearah yang lebih baik disbanding saat pertama murid mengikuti kursus vokal.