ANALISIS PERBEDAAN PIUTANG PT.PLN (PERSERO) DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN UPJ PADALARANG SEBELUM DAN SESUDAH DITERAPKANNYA PAYMENT POINT ONLINE BANK PPOB - Siti Rubaiah Adawiah, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan piutang PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten UPJ Padalarang sebelum dan sesudah diterapkannya Payment Point Online Bank (PPOB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian komparatif dengan uji t-test. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tunggakan per umur piutang selama 20 bulan yaitu 10 bulan sebelum diterapkannya PPOB (Oktober 2006-Juli 2007) dan 10 bulan sesudah diterapkannya PPOB (Agustus 2007-Mei 2008). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara piutang sebelum dan sesudah diterapkannya PPOB, yaitu dengan t hitung sebesar 0,078 dan t tabel sebesar 2.101(t hitung < t tabel). Hal ini terbukti sesudah diterapkannya PPOB, rata-rata tunggakan per umur piutang lebih tinggi dibandingkan dengan rata-rata piutang sebelum diterapkannya PPOB (11,38>9,39)