EFEKTIVITAS MEDIA FILM DOKUMENTER DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA PERANCIS KEPARIWISATAAN :STUDI EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS 3 USAHA JASA PARIWISATA PADA MATA PELAJARAN BAHASA PERANCISTAHUN AJARAN 2009-2010 DI SMK NEGERI 1 BANDUNG - Prayudi Ananda Sufna, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris efektivitas penggunaan media film dokumenter dan pengaruhnya terhadap penguasaan kosakata bahasa Perancis dalam kegiatan pembelajaran bahasa Perancis kelas 3 UJP tahun ajaran 2009-2010 di SMK Negeri 1 Bandung. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah memaksimalkan penggunaan media dalam pembelajaran bahasa Perancis dalam upaya meningkatkan kemampuan kemampuan berbahasa. Dilihat dari kemanfaatannya, maka optimalisasi media film dokumenter memberikan peran terhadap proses pembelajaran bahasa Perancis, khususnya pembelajaran kosakata bahasa Perancis dalam bidang kepariwisataan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental semu atau quasi eksperimental, yaitu penelitian dengan one group pretest posttest design (Desain prates pascates satu kelompok). Desain ini adalah desain eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Populasi dan sampelnya sendiri diambil dari seluruh siswa kelas 3UJP SMK Negeri 1 Bandung yang merupakan sampel total. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Tes yang pertama (pré-test) diberikan pada sampel sebelum menggunakan media film dokumenter dan tes yang kedua (post-test) diberikan pada sampel setelah mendapatkan perlakuan berupa pembelajaran dengan menggunakan media film dokumenter. Penjelasan mengenai angket terbagi menjadi beberapa bagian yang mengacu pada penggunaan media film dokumenter dan efektivitasnya terhadap pembelajaran kosakata bahasa Perancis dalam bidang kepariwisataan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui nilai rata-rata (mean) prates adalah 6,2 dan nilai rata-rata (mean) pascates adalah 7,60. Jadi terdapat kenaikan sebesar 1,32. Dengan demikian penggunaan film dokumenter sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Perancis dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran kosakata bahasa Perancis kepariwisataan. Dari hasil analisis distribusi nilai prates dan pascates juga hasil analisis data angket yang telah disebarkan kepada siswa, penulis dapat mengemukakan bahwa penggunaan media film dokumenter berpengaruh secara signifikan dalam pembelajaran kosakata bahasa Perancis kepariwisataan pada siswa kelas 3 UJP SMK Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2009-2010.