PENGARUH PENGENDALIAN BIAYA TENAGA KERJA LANGSUNG TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA OPERASIONALPRODUK SPRING CLIP-DE DI PT. PINDAD (Persero) - Errya Riza,, - (2009)
Pengendalian biaya tenaga kerja langsung merupakan salah satu usaha strategik manajemen dalam mengawasi penggunaan biaya tenaga kerja langsung. Sehubungan dengan output, jam kerja langsung merupakan unsur yang paling penting dalam menentukan besarnya biaya tenaga kerja langsung. Efektivitas penggunaan jam kerja langsung dapat diketahui dari rasio produktivitas tenaga kerja operasional yang diperoleh dengan membandingkan hasil unit produksi dengan penggunaan jam kerja langsung. Dengan adanya pengendalian biaya tenaga kerja langsung yang baik diharapkan produktivitas tenaga kerja operasional tercapai dengan baik pula. Artinya, terdapat penggunaan jam kerja langsung yang efektif dimana tenaga kerja langsung mampu mencapai target unit produksi menggunakan jam kerja langsung yang sama atau lebih singkat dari standar. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian biaya tenaga kerja langsung terhadap produktivitas tenaga kerja operasional produk Spring Clip-DE di PT. PINDAD (Persero). Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Sumber data penelitian ini adalah RKAP dan data produksi produk Spring Clip-DE di Departemen Praska Divisi Tempa dan Cor PT.PINDAD (Persero) periode 2004 - 2007. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y = 4,948 + 91,520 X dengan arah positif, artinya jika terdapat peningkatan pengendalian biaya tenaga kerja langsung berpengaruh terhadap peningkatan pencapaian produktivitas tenaga kerja operasional. Oleh karena itu, demi meningkatkan produktivitas tenaga kerja operasional, diperlukan adanya tindak lanjut dari usaha pengendalian biaya tenaga kerja langsung yaitu dengan adanya perbaikan manajemen terhadap berbagai aspek yang berkaitan dalam proses produks.