PENGARUH BAURAN PEMASARAN JASA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) CABANG MERDEKA BANDUNG(Studi pada Konsumen Kentucky Fried Chicken (KFC) Cabang Merdeka Bandung) - Cecep Toto Rae Sandra, - (2008)
Secara umum industri restoran fastfood sudah berkembang secara pesat, kondisi ini terlihat dari persaingan yang ketat dan banyak sekali industri fastfood yang bermunculan. Persaingan pada industri restoran fastfood saat ini sudah menjurus pada persaingan produk, harga, tempat, promosi, orang, sarana fisik, proses, yang secara sepintas sulit untuk dibedakan antara produk dan pelayanan yang diberikan restoran yang satu dengan yang lainnya. Hal tersebut mendorong konsumen untuk berpindah referensi, sehingga tidak ada keterkaitan yang menentukan tingkat kesetiaan konsumen dan bagi restoran fastfood yang tidak dapat bertahan tentunya akan keluar dari persaingan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mencari besarnya pengaruh bauran pemasaran jasa dari produk yang dihasilkan (product) terhadap keputusan pembelian pada Kentucky Fried Chicken (KFC), harga yang ditawarkan (price) terhadap keputusan pembelian pada Kentucky Fried Chicken (KFC), tempat yang telah disediakan perusahaan (place) terhadap keputusan pembelian, promosi yang dilakukan untuk menarik perhatian konsumen (promotion) terhadap keputusan pembelian, jasa yang diberikan oleh pegawai (people) terhadap keputusan pembelian, fasilitas fisik yang disediakan (physical evidence) terhadap keputusan pembelian, dan proses pemakaian jasa (process) terhadap keputusan pembelian dan mencari besarnya pengaruh product, price, place, promotion, people, physical evidence, process terhadap keputusan pembelian pada Kentucky Fried Chicken (KFC) cabang Merdeka Bandung. Identifikasi masalah dan tujuan yang akan diteliti adalah mengenai bagaimana gambaran bauran pemasaran jasa Kentucky Fried Chicken (KFC) cabang Merdeka Bandung, bagaimana gambaran keputusan pembelian Kentucky Fried Chicken (KFC)cabang Merdeka Bandung, dan bagaimana pengaruh bauran pemasaran jasa terhadap keputusan pembelian pada Kentucky Fried Chicken (KFC) cabang Merdeka Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah restoran KFC cabang Merdeka Bandung. Teknik sampling penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan ukuran sampel menggunakan rumus Harun Al Rasyid, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 120 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien analisis jalur (Path Analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 13.00. Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara bauran pemasan jasa terhadap keputusan pembelian pada Kentucky Fried Chicken (KFC) cabang merdeka Bandung. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik bauran pemasaran jasa yang dilakukan oleh KFC maka semakin memepengaruhi keputusan pembelian konsumen.