PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK AKUNTANSITERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWASMA NEGERI 6 BANDUNG :Studi Eksperimen di SMA Negeri 6 Bandung Kelas XI-IPS Periode Semester Genap 2007/2008 - Vina Patmahsari, - (2008)
Hasil belajar siswa merupakan hasil perpaduan dari berbagai faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar secara keseluruhan. Secara garis besarnya faktor-faktor tersebut dapat digolongkan menjadi dua bagian, yaitu faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Pada penyusunan skripsi ini, permasalahan yang diangkat agar diketahuinya penyebab kurang memuaskannya hasil belajar siswa, dibatasi oleh salah satu faktor eksternal siswa yang menjadi salah satu penyebab permasalahan dalam proses pembelajaran, yaitu mengenai cara memberikan pelajaran yang dilakukan oleh guru, dalam hal ini ditekankan dalam menggunakan media pembelajaran khususnya media grafis. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media tersebut dalam proses pembelajaran akuntansi serta perbedaannya terhadap hasil belajar siswa pada kelas XI IPS 1 dan XI IPS II SMA Negeri 6 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen, untuk mencari perbedaan antara hasil belajar siswa XI IPS 1 yang menggunakan media pembelajaran komik akuntansi dengan hasil belajar siswa XI IPS II yang tidak menggunakan media pembelajaran komik akuntansi pada mata pelajaran akuntansi di SMA NEGERI 6 BANDUNG Dalam melakukan penelitiannya penulis melakukan uji perbandingan dengan menggunakan media pembelajaran khususnya media pembelajaran komik akuntansi pada kelas XI IPS 1 dan tidak menggunakan media pembelajaran komik akuntansi pada kelas XI IPS II dengan rancangan tes awal dan tes akhir. Setelah dilakukan analisa data dengan perhitungan Indeks Prestasi Sampel, menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari kategori rendah menjadi kategori sedang. Setelah melakukan uji hipotesis maka diperoleh "Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran komik akuntansi dengan hasil belajar siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran komik akuntansi", terbukti kebenarannya. Pada kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi bahwa untuk meningkatkan hasil belajar siswa, guru hendaknya lebih selektif lagi dalam menentukan metode pembelajaran dan media pembelajaran yang cocok, supaya dapat lebih memotivasi siswa untuk belajar, sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai.