). KONTRIBUSI REINFORCEMENT GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN TEKNIK MESIN (DKKTM) DI SMK NEGERI 2 BANDUN: JPTM FPTK UPI BANDUNG. - Asep Rahyansah Witarsa, - (2008)
Latar belakang penelitian ini adalah belum memuaskannya reinforcement yang dilakukan guru, sehingga belum dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Hal itu dapat dilihat dari sikap siswa yang sebagian besar kurang memperhatikan pelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran nyata seberapa besar kontribusi reinforcement guru dalam proses pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan Teknik Mesin (DKKTM) di SMK Negeri 2 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis korelasi. Pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan penyebaran angket untuk mengetahui gambaran tentang reinforcement guru dalam proses pembelajaran dan juga motivasi belajar siswa pada mata pelajaran DKKTM di SMK Negeri 2 Bandung. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi Spearman menunjukkan besarnya korelasi 0,424 yang dapat diartikan mempunyai korelasi sedang, dan kontribusi sebesar 17,97% yang dapat diartikan mempunyai kontribusi atau pengaruh yang sedang. Pengujian hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan antara reinforcement guru dalam proses pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa.