EFEKTIVITAS METODE DISKUSI KELOMPOK DALAM PEMBELAJARAN MENGARANG - Nunik Nurrahmi Fauzah, - (2009)
Penelitian ini membahas tentang mengarang. Dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cikembar. Populasi nya adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Cikembar. Sampelnya adalah siswa kelas XII Bahasa SMA Negeri 1 Cikembar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Metode nya adalah metode diskusi kelompok. Metode ini digunakan untuk menjawab permasalahan kesulitan yang dihadapi pengajar dan kesulitan yang dihadapi pembelajar dalam pembelajaran mengarang. Hasil dari penelitian ini adalah sebelum diberi perlakuan kemampuan mengarang siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol berada pada tingkat kurang sekali. Setelah diberi perlakuan nilai rata-rata kelas meningkat. Kelas eksperimen menggunakan metode diskusi kelompok dan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Kelas eksperimen setelah diberi perlakuan berada pada kategori baik sekali. Sedangkan kelas kontrol setelah diberi perlakuan berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode diskusi kelompok pada pembelajaran sakubun lebih efektif dibanding dengan menggunakan metode konvensional.