PENGENDALIAN KUALITAS MULTIVARIAT MENGGUNAKANPETA KENDALI HOTELLING T2 INDIVIDUAL : STUDI KASUS PADA PART DRIVE RIB INBOARD SAYAP PESAWAT TERBANG - Risa Nur Vauzyah, - (2010)
Pengendalian kualitas (quality control) proses produksi merupakan salah satu faktor penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan industri. Salah satu cara untuk mengendalikan proses produksi secara statistik adalah dengan menggunakan peta kendali. Pada tugas akhir ini dibahas penerapan pengendalian kualitas multivariat menggunakan peta kendali Hotelling T2 individual pada part Drive Rib Inboard sayap pesawat terbang. Untuk mengetahui kualitas dari hasil produksinya dilakukan beberapa pengujian pada titik-titik tertentu. Titik-titik tersebut yaitu pada bagian rear girth block number 250, front girth block number 251, rata-rata profile block number 39-42, rata-rata profile block number 105-108. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi drive rib inboard sayap pesawat terbang untuk periode Maret 2008-Maret 2010 dengan UCL (Upper Control Limit)≈12.829 belum terkontrol. Indeks kapabilitas proses yang dihasilkan dari proses produksi tersebut sebesar 0.14132643. Nilai tersebut kurang dari 1, hal ini menunjukkan bahwa proses produksi drive rib inboard tidak memenuhi spesifikasi.