PENGARUH PENGGUNAAN METODE MIND WRITING TERHADAP HASIL DAN MOTIVASI BELAJAR MENULIS KARANGAN NARASI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI DI GUGUS 66 KOTA BANDUNG - Rudonaviola, Melia (2011)
Tesis ini berjudul "Pengaruh Penggunaan Metode Mind Writing Terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri di Gugus 66 Kota Bandung". Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan menulis karangan narasi serta motivasi belajar menulis siswa kelas V sekolah dasar di Gugus 66 Kota Bandung. Menulis merupakan salah satu keterampilan yang dikuasai siswa sekolah dasar. Pada kenyataannya, tidak semua siswa senang dan pandai menuangkan ide, perasaan, informasi, dan pemikirannya ke dalam tulisan. Oleh karena itu, keterampilan menulis perlu mendapat perhatian yang optimal sehingga dapat memenuhi target yang diharapkan. Permasalahan ini diteliti sehingga menghasilkan alternatif solusi yang dapat dijadikan acuan dalam pembelajaran menulis karangan narasi. Metodologi penelitian untuk menjawab permasalahan ini adalah studi eksperimen. Berdasarkan analisis masalah, diperlukan perlakuan tertentu yang diberikan kepada subjek penelitian sehingga terkumpul data-data untuk mengetahui kemampuan menulis karangan narasi siswa. Selain itu, peneliti juga mengumpulkan data mengenai motivasi belajar menulis siswa melalui angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis karangan narasi pada kelas eksperimen sebelum perlakuan memiliki skor rata-rata sebesar 61.56 dan meningkat sebesar 74 setelah mendapatkan perlakuan. Peningkatan ini terjadi pada setiap aspek penilaian. Aspek isi mengalami peningkatan sebesar 16.35%, aspek struktur narasi meningkat sebesar 12.12%, aspek organisasi mengalami peningkatan sebesar 9.58%, aspek kosakata meningkat sebesar 8.53%, dan aspek penulisan meningkat sebesar 16.94%. Perhitungan uj t hasil menulis kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol menunjukkan sig = 0.02, yang berarti bahwa sig (0.02) < 0.05, menyatakan bahwa H0 ditolak. Metode mind writing efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SDN di Gugus 66 Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar menulis siswa pada kelas eksperimen. Aspek ketekunan belajar mengalami peningkatan sebesar 15.1%, aspek kemampuan dalam menghadapi tantangan mengalami peningkatan sebesar 12.71%, aspek minat belajar meningkat sebesar 15.37%, aspek target belajar memiliki peningkatan sebesar 13.6%, aspek kemandirian dan tanggung jawab masing-masing memiliki peningkatan skor sebesar 14.12% dan 12.24%. Peningkatannya pun terlihat dari skor gain yaitu 11.15 dibandingkan dengan metode mind mapping yang hanya meningkat sebesar 0.72.