PENGARUH DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM BANK BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA - Woro Sekar Untari, - (2009)
Banyak penelitian yang menguji reaksi pasar terhadap pembagian dividen yang tercermin pada pola pergerakan harga saham. Penelitian-penelitian seperti ini banyak dilakukan baik di mancanegara maupun dalam negeri sejak dekade 1960-an. Penelitian ini menguji reaksi pergerakan harga saham di sekitar tanggal setelah pengumuman pembagian dividen periode tahun 2004 hingga tahun 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perkembangan harga saham bank BUMN yang listing di BEI. 2) Perkembangan dividen emiten bank BUMN yang listing di BEI. 3) Pengaruh dividen terhadap harga saham pada bank BUMN yang listing di BEI. Objek dalam penelitian ini adalah bank BUMN yang listing di BEI yang mempublikasikan hasil RUPS tahunannya di media masa selama tahun 2004 hingga 2008, yaitu PT. Bank Mandiri Tbk., PT Bank Negara Indonesia, dan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis data sekunder dengan teknik Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik nonprobability sampling dengan jenis sampling purposive. Variabel independen (X) dalam penelitian ini adalah Dividen, sedangkan variabel dependen (Y) adalah harga saham. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian dalam analisis deskriptif menunjukkan bahwa dividen berpengaruh kuat secara positif terhadap harga saham bank BUMN. Selanjutnya hasil dalam pengujian hipotesis, variabel dividen tersebut adalah berpengaruh signifikan pada taraf uji a = 5%. Hasil perhitungan yang signifikan memiliki arti bahwa nilai koefisien determinasi sebesar 0,608 dapat diinterpretasikan bahwa model regresi linier yang diperoleh dalam penelitian baik karena mampu menjelaskan pengaruh variabel independen Dividen terhadap variabel dependen Harga Saham sebesar 60,8% sedangkan 39,2% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.