KESENIAN ANTAN DELAPAN PADA PERINGATAN UPACARA ADAT DI DESA TANJUNG LALANG KABUPATEN MUARA ENIMSUMATERASELATAN - Fensy Sella, - (2011)
Kesenian tradisional adalah salah satu unsur seni budaya yang dapat memberikan dukungan terhadap kemajuan kebudayaan nasional. Jenis kesenian tradisional pada saat ini sangat beragam. Keragaman tersebut dipengaruhi oleh latar belakang timbulnya kesenian itu dan kondisi masyarakat pendukungnya. Salah satu contoh kesenian tradisional yaitu kesenian Antan Delapan di Desa Tanjung Lalang Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan. Seperti halnya kesenian tradisional lainnya, kesenian Antan Delapan pun memiliki pesan nilai, keindahan dan fungsi bagi masyarakat pendukungnya. Dari segi penyajian kesenian Antan Delapan senantiasa memegang teguh tradisi masyarakat dan budaya leluhurnya. Ciri khas yang dimiliki oleh kesenian Antan Delapan merupakan daya tarik tersendiri bagi penulis untuk mengungkap lebih jauh mengenai kesenian Antan Delapan dengan objek permasalahan menyangkut: struktur penyajian, bentuk kesenian dan fungsi terhadap masyarakat. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjawab sejumlah permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu : Bagaimana struktur penyajian Antan Delapan, bagaimana bentuk kesenian Antan Delapan, dan apa fungsi kesenian Antan Delapan bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu metode yang menguraikan dan memperjelaskan permasalahan mengenai objek yang diteliti. Sedangkan yang menjadi populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Kesenian Antan Delapan Pada Upacara Adat Desa Tanjung Lalang Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan. Berdasarkan pembahasan dan hasil yang telah dilakukan penulis, diperoleh temuan sebagai berikut: a. Struktur penyajian Antan Delapan pada upacara adat desa Tanjung Lalang terdiri dari pembukaan, penyajian lagu inti, penyajian lagu-lagu pokok, penutup (doa). b. Bentuk kesenian Antan Delapan ini terdiri dari berbagai alat musik yang terdiri dari Biola (melodi), jidur (pengiring), gitar (pengiring), bass (pengiring), tamborin (pengiring). c. Fungsi kesenian Antan Delapan bagi masyarakat adalah sebagai penghibur serta sebagai nasehat.