ANALISIS PERUBAHAN MODAL KERJA DALAM PENGENDALIAN TINGKAT LIKUIDITAS PADA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Asri Ramawati, - (2008)
Salah satu masalah pembangunan yang dialami Indonesia adalah kurangnya kesempatan kerja. Selama tahun 1990-2005 kesempatan kerja mengalami penurunan setiap tahunnya .Kurangnya kesempatan kerja bagi angkatan kerja di Indonesia membawa dampak bertambahnya jumlah pengangguran. Kesempatan kerja yang luas merupakan tujuan setiap negara karena saling terkait dan saling mempengaruhi dengan peningkatan pendapatan, jika kesempatan kerja meningkat maka akan berdampak pada peningkatan pendapatan nasional dan akan berdampak pula pada perluasan volume kesempatan kerja. Faktor yang dapat mempengaruhi kesempatan kerja di Indonesia adalah Pertumbuhan Ekonomi dan Upah. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan variasi metode Variabel Instrumental dan menggunakan alat analisis Econometric Eviews (EViews) 5.0. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan sigfnifikan terhadap kesempatan kerja dengan nilai koefesien regresi sebesar - 4700993, Upah Berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja dengan koefesien regresi sebesar 0,037892, dan Pertumbuhan Ekonomi dan Upah bersama-sama berpengaruh signifikan dengan kesempatan kerja di Indonesia dengan R2 sebesar 0.870814 atau 87,0814 persen sedangkan sebesar 12,9186 persen merupakan faktor lain yang tidak dapat diketahui.