KONTRIBUSI KEMAMPUAN TEORI TERHADAP KEMAMPUAN PRAKTEK PADA MATA KULIAH FABRIKASI LOGAM - Tedy Supriadi, - (2009)
Penelitian ini mengkaji masalah mengenai kemampuan teori dan kemampuan praktek Mahasiswa JPTM FPTK UPI angkatan 2008/2009 pada mata kuliah Fabrikasi logam. Latar belakang dari permasalahan ini yaitu kemampuan teoritis dan praktek merupakan karakteristik utama dalam pendidikan kejuruan. Kesenjangan prestasi belajar teori dengan praktek, merupakan tanda tanya bagi pihak dunia usaha dan industri sebagai pengguna. Berdasarkan buku informasi kurikulum yang diterbitkan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), JPTM FPTK UPI memiliki perbandingan Teori-Praktek sebesar 75% untuk teori dan 25% untuk praktek (3:1). Untuk mata kulaih Fabrikasi Logam sendiri memiliki perbandingan 25% untuk teori dan 75% untuk praktek (1:3) Dengan perbandingan tersebut dapat terlihat bahwa praktek lebih banyak dibandingkan dengan teori maka penulis ingin mengetahi seberapa besar kontribusi kemampuan teori terhadap kemampuan praktek pada Mata Kuliah Fabriksai Logam di JPTM FPTK UPI. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kemampuan teori terhadap kemampuan praktek dan mengetahui gambaran secara jelas mengenai kemampuan teori dan kemampuan praktek Mahasiswa JPTM FPTK UPI Angkatan 2008/2009 pada Mata Kuliah Fabrikasi Logam. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 35 Mahasiswa. Data penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini didapat melalui tes essay untuk memperoleh nilai kemampuan teori (Variabel X) dan studi dokumentasi untuk memperoleh nilai kemampuan praktek. (Variabel Y). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat tingkat kontribusi kemampuan teori terhadap praktek tergolong sedang (16%), dan derajat hubungan antara kemampuan teori dengan kemampuan praktek mahasiswa JPTM FPTK UPI pada mata kuliah Fabrikasi logam tergolong sedang (r 0,40). Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah kemampuan teori memberikan kontribusi positip terhadap kemampuan praktek mahasiswa JPTM FPTK UPI angkatan 2008/2009 pada mata kuliah Fabrikasi logam.