PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS DI PT. WINSTAR JAYA KNITTING KOTA BANDUNG - Maulin Yasin Pulungan, - (2008)
Biaya merupakan komponen yang sangat penting dalam pertimbangan kebijakan suatu perusahaan mengambil keputusan. Semua kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebuah perusahaan tidak akan terlepas dari sejumlah biaya yang dikeluarkan. Salah satu komponen biaya yang dikeluarkan adalah biaya produksi yaitu seluruh biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku mentah menjadi barang jadi siap jual. Biaya merupakan salah satu faktor yang akan turut mempengaruhi kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba, yaitu dengan menghitung tingkat profitabilitas yang merupakan perbandingan antara penjualan dengan tingkat laba yang diperoleh pada periode tersebut. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini lebih difokuskan pada pengaruh biaya produksi terhadap terhadap profitabilitas di PT.Winstar Jaya Knitting. Berdasarkan sifat masalah diatas maka penulis memilih metode deskriptif analisis dalam memecahkan permasalahan tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, studi dokumentasi dan teknik kepustakaan.Pada penelitian ini data yang dianalisis bersumber dari Laporan Laba Rugi periode 1998-2007. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan mengenai pengaruh biaya produksi terhadap profitabilitas di PT.Winstar Jaya Knitting, diperoleh bahwa biaya produksi rata-rata mengalami kenaikan selama periode yang diteliti,hal ini dikarenakan tingginya biaya bahan baku,biaya tenaga kerja serta biaya overhead pabrik yang terus mengalami kenaikan harga dari tahun ke tahun. Sedangkan tingkat profitabilitas yang diperoleh relatif mengalami penurunan dalam periode tahun yang diteliti, hal tersebut dikarenakan menurunnya perolehan laba dari aktivitas penjualan. Dari hasil analisis statistik diperoleh koefisien korelasi antara biaya produksi dengan profitabilitas menunjukan korelasi negatif dan sangat kuat yaitu sebesar -0,91.Koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 82,81%, nilai tersebut mengandung pengertian bahwa pengaruh biaya produksi terhadap profitabilitas adalah sebesar 82,81% sedangkan sisanya 17,19% dipengaruhi oleh faktor lain. Pada kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi untuk perusahaan agar mampu meminimalisir pengeluaran biaya produksi melalui efisiensi biaya produksi seoptimal mungkin, mempertimbangkan resiko melalui keputusan manajemen dan pengalaman-pengalaman perusahaan masa lalu agar mampu menaikan perolehan laba perusahaan.