PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION (ARIAS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA :PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 LEMBANG - Suci Primaayu Megalia, - (2010)
Berpikir kreatif adalah kemampuan siswa untuk dapat menciptakan sesuatu (idea-gagasan-cara-metode-proses-produk) yang baru (inovatif). Berpikir kreatif terdiri dari: fluency, flexibility, originality, dan elaboration, yaitu kelancaran, kelenturan, keaslian, dan ketelitian dalam berpikir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran matematika dengan model "ARIAS" serta sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model "ARIAS." Adapun populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lembang, sedangkan untuk sampel penelitian dipilih dua kelas secara acak untuk dijadikan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dalam penelitian ini digunakan uji instrumen tes dan non tes, uji instrumen tes adalah pretes dan postes yaitu, untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa kelas kontrol dan eksperimen. Sedangkan uji non tes adalah jurnal harian siswa, angket dan lembar observasi yang digunakan untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model "ARIAS." Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan model "ARIAS" lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Dari hasil jurnal harian siswa, angket dan lembar observasi dapat disimpulkan bahwa siswa bersikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan model "ARIAS." Dengan demikian pembelajaran matematika dengan model "ARIAS" dapat dijadikan suatu alternatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.