EFEKTIFITAS PENGGUNAAN LABORATORIUM BAHASA TERHADAP PEMBELAJARAN ISTIMA BAHASA ARAB - Mohammad Arief Novyandi, - (2011)
Istima adalah unsur penting dalam suatu bahasa, sedangkan bahasa adalah wasilah yang digunakan manusia untuk berinteraksi atau berkomunikasi dengan orang lain. Mengingat begitu pentingnya istima dalam suatu bahasa, maka kiranya inilah yang menjadi dasar peneliti untuk menggunakan media Laboratorium Bahasa dalam pembelajaran Istima bahasa Arab. Diharapkan media mampu menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk memberikan suasana baru dalam pembelajaran, menumbuhkan keaktifan, dan mempermudah tersampakannya bahan ajar kepada penerimanya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Eksperiment dengan rancangan one-group pretest posttest design. Dengan menggunkan satu kelas eksperimen tanpa adanya kelas pengontrol. Langkah awal pemberian pre-test, tujuannya untuk mengetahui keadaan awal siswa sebelum diberikan pelakuan. Selanjutnya diberikan perlakuan sesuai dengan materi yang telah ditentukan, dan pada tahap akhir diberikan post-test sebagai ukuran untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media Laboratorium bahasa dalam pembelajaran istima bahasa Arab.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari hasil pre-test sebelum menggunakan media Laboratorium Bahasa adalah 55,19. Sedangkan rata-rata nilai yang diperoleh siswa dari hasil post test sesudah menggunakan media tersebut adalah 73,75. Itu berarti ada selisih yang cukup besar dari hasil pre test dan post test, yakni sebesar 18,56. Dan ini menandakan ada peningkatan yang cukup signifikan dari penggunaan media Laboratorium Bahasa dalam pembelajaran Istima bahasa Arab. Selanjutnya dari uji hipotesis penggunaan media Laboratorium Bahasa dalam pembelajaran istima bahasa Arab Dimana diketahui thitung di dapat 14,5. Sedangkan ttabel dengan taraf signifikansi 95% dengan derajat kebebasan (dk) = N-1= 31 diambil yang mendekati yakni 30, di dapat 1,70. Dengan demikian terbukti thitung > ttabel (14,5 > 1,70). Artinya hipotesis yang penulis ajukan diterima, dan ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari penggunaan media laboratorium Bahasa terhadap pembelajaran istima bahasa Arab.Rekomendasi penulis, guru diharapkan dapat memanfaatkan media Laboratorium Bahasa yang jarang sekali di gunakan dalam pembelajaran Istima bahasa arab dan tidak pernah lelah untuk terus berupaya menumbuhkan semangat dan minat siswa dalam belajar Bahasa Arab