ANALISIS PERUBAHAN MODAL KERJA DALAM PENGENDALIAN TINGKAT LIKUIDITAS PADA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Asri Rahmawati, - (2008)
ontinuitas perusahaan. Adanya perubahan modal kerja mengharuskan pihak manajemen untuk mengelola modal kerja dengan efektif dan efisien. Perubahan modal kerja merupakan salah satu indikator likuiditas, sehingga berakibat terhadap perubahan likuiditas. Penelitian ini ddilakukan di PT. INTI (Persero), yang merupakan salah satu BUMN di Indonesia. PT. INTI (Persero) adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri telekomunikasi , ruang lingkup kegiaan PT. INTI meliputi produksi, perdagangan , dan pelayanan jasa. Maka itu perusahaan perlu mengetahui sejauh mana perusahaan menggunakan modal kerjanya untuk membiayai kegiatan perusahaan serta membayar kewajibannya, sehingga perusahaan dapat mengendalian tingkat likuiditasnya. Dengan menggunakan metode deskriptif analisis, peneliti meganalisis perubahan modal kerja perusahaan dalam kaitannya dengan tingkat likuiditas. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menganalisis perubahan modal kerja dari data-data keeuangan yang dimiliki PT. INTI periode 2003 - 2004 dan periode 2004 - 2005, dapat diketahui modal kerja perusahaan mengalami kenaikan dan mencerminkan keuntungan bagi perusahaan, dan hal ini dapat diketahui dari hasil rasio likuiditas perusahaan menunjukan angka di atas standar dan mengalami kenaikan. Dengan menganalisis perubahan modal kerja yang dilaksanakan oleh perusahaan dalam hubungannya dengan tingkat likuiditas yang berhasil dilakukan oleh perusahaan, dapat disimpulkan bahwa dengan mengetahui tingkat likuiditas yang dicapai oleh perusahaan, perusahaan dapat mengendalikan tingkat likuiditasnya dengan mengelola modal kerjanya dengan baik, sehingga kontinuitas perusahaan tetap terjaga.