ANALYSIS POLA SYI'IR ARAB DALAM KITAB NASHAIH AL-'IBAD DAN IMPLIKASINYA BAGI PENGAJARAN ILMU BALAGHAH:STUDI DESKRIPTIK ANALITIK TERHADAP KITAB NASHAIH AL-'IBAD - Irfan Addriadi, - (2009)
Ilmu `arudh dan qawafi merupakan salah satu cabang ilmu bahasa Arab yang mempelajari pola-pola syi`ir arab. Dengan mempelajari ilmu ini, seseorang dapat mengetahui keindahan sastra arab yang tinggi dan indah yang berbentuk syi`ir atau nazham. Sebagaimana dingkapkan Zaenuddin (2006:3) Ilmu arudh dan qawafi sangat bermanfaat jika dipelajari oleh para pecinta dan pembelajar bahasa Arab, terutama mereka yang mendalami ajaran islam dengan menggali Alquran dan al Sunnah, yaitu untuk menambah keyakinan bahwa Alquran bukanlah syi`ir dan demikian pula hadits Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini bertolak dari pentingnya ilmu arudh dan qawafi dan sulitnya mahasiswa dalam mengembangkan diri dalam mempelajarinya, dikarenakan waktu yang sangat singkat untuk mempelajarinya di jurusan pendidikan Bahasa Arab UPI, terutama dalam menganalisa syi`ir-syi`ir berbahasa Arab, yang selain mengandung keindahan jika dilihat dari kacamata sastra juga banyak mengandung mauizhah hasanah yang sangat bermanfaat bagi umat Islam. Disamping itu juga tidak banyak contoh-contoh syi`ir yang telah dianalisis untuk dipelajari oleh para mahasiswa. Mengingat pentingnya ilmu `arudh ini, khususnya bagi mahasiswa jurusan pendidikan bahasa arab yang sangat sering menemukan syi`ir-syi`ir arab dalam berbagai jenis bacaan dan literatur berbahasa arab, sangat disayangkan apabila contoh-contoh analisis pola syi`ir arab sangat sedikit ditemukan untuk dipelajari sebagai bahan untuk mengembangkan kemampuan dalam ilmu `arudh ini. Hal-hal penting yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana menganalisis syi`ir/nazham seputar qafiyah, arudh, dlarab perubahan-perubahan pada taf`ilah-taf`ilah bait yang terdapat dalam kitab Nashaih al `Ibad ini agar dapat bermanfaat bagi penulis pada khususnya dan bagi pihak-pihak yang dapat memanfaatkannya dalam mempelajari ilmu arudh di lingkungan Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Universitas Pendidikan Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis isi, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan cara studi literature / studi kepustakaan terhadap Kitab Nashaih al `Ibad. Ruang lingkupnya adalah kitab Nashaih al `Ibad, kitab Mukhtashor Asy-syafi dan kitab-kitab ataupun buku-buku penunjang lainnya. Setelah melakukan analisis, penulis menemukan syi`ir Arab sebanyak 32 buah, jumlah seluruh baitnya adalah 102 bait, bahar thawil 9 kali, bahar basith 7 kali, bahar wafir 4 kali, bahar kamil 3 kali, bahar khafif 3kali & bahar rajz, munsarih, mutaqarib masing-masing 1 kali. Penulis juga menemukan 3 kali bait yatim, 7 kali bait nutfah, 18 kali bait qith`ah, 2 kali bait qasidah, 27 kali bait tam, 3 kali bait majzu, 1 kali bait mudawwir, 18 kali bait mushmit, 20 kali bait muqaffa, 20 bait arudh shahih, 21 bait maqthufah, 22 kali bait maqbudhah, 4 bait maqthu`ah, 16 bait makhbunah, 5 bait mathwiyyah, 4 bait mathwiyyah maksufah, 13 bait dharab shahih, 21 bait dharab maqthuf, 22 dharab maqbudh, 17 dharab maqthu`, 3 dharab makhbun, 5 dharab mathwy, 3 bait dharab muraffal, 3 kali dharab makhdzuf, 2 kali qafiyah mutarakkib, 15 kali qafiyah mutadarik, 14 kali qafiyah mutawatir, 2 aib qafiyah itha`, 1 `aib qafiyah iqwa dan 3 buah `aib qafiyah sinad. Implikasi penelitian ini bagi pengajaran ilmu balaghah adalah sebagai masukan mahasiswa dan pendidik untuk mengaplikasikan makna-makna yang terkandung dalam syi`ir-syi`ir Arab dalam kitab Nashaih al `Ibad.