PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERPROGRAMA TIPE BRANCHING DAN TIPE LINEAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi terhadap Siswa Kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung - SARI, Wulan (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan penelitian yang telah dirumuskan yaitu Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan bahan ajar berprograma tipe branching dengan siswa yang menggunakan bahan ajar berprograma tipe linear pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?. Secara lebih rinci rumusan masalah terdiri atas (1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar aspek ingatan yang signifikan antara siswa yang menggunakan bahan ajar berprograma tipe branching dengan siswa yang menggunakan bahan ajar berprograma tipe linear pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi? (2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar aspek pemahaman yang signifikan antara siswa yang menggunakan bahan ajar berprograma tipe branching dengan siswa yang menggunakan bahan ajar berprograma tipe linear pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi?.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest and posttes group design dengan menggunakan dua kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes objektif yang berbentuk pilihan ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Pasundan 4 Bandung. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik pengambilan sampel kelas atau cluster random sampling.Berdasarkan hasil analisis data secara umum menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berprograma tipe branching lebih meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan daripada bahan ajar berprograma tipe linear pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi.Kata Kunci : Bahan Ajar Berprograma dan Hasil Belajar Ranah Kognitif