PENGARUH PEMERIKSAAN PAJAK DAN PENAGIHAN PAJAK DENGAN SURAT PAKSA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI PADA KPP PRATAMA BANDUNG CICADASTAHUN 2002-2008 - Marisa Udurma Hasiana, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemeriksaan pajak dan penagihan pajak dengan surat paksa terhadap penerimaan Pajak Pertambahan Nilai. Pemeriksaan pajak dan penagihan pajak dengan paksa merupakan salah satu bentuk penegakkan hukum bagi Wajib Pajak. Penegakan hukum ini diperlukan karena banyak dari Wajib pajak yang kurang patuh dan sadar untuk menjalankan kewajibannya dengan baik. Pemeriksaan pajak dan penagihan pajak dengan surat paksa merupakan upaya intensifikasi yang dilakukan fiscus, agar dapat mengoptimalkan penerimaan khusususnya penerimaan dari Pajak Pertambahan Nilai. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda, dan data yang terkumpul dianalis menggunakan SPSS 16. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh. Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu pemeriksaan pajak dengan menggunakan indikator jumlah pemeriksaan dan penagihan pajak dengan surat paksa dengan indikatornya kepatuhan atas penagihan pajak dengan surat paksa, berpengaruh secara positif hal ini ditunjukkan dengan persamaan regresi sebesar Y = 29807,016 + 43,504 X1 + 619,614 X2. Koefisien regresi pada pemeriksaan pajak (X_1) adalah sebesar 43.504, hal ini menyatakan bahwa setiap penambahan 1 kegiatan pemeriksaan pajak, maka pemeriksaan pajak akan meningkatkan penerimaan Pajak Pertambahan Nilai sebesar Rp. 43.504.000. Koefisien regresi pada penagihan pajak dengan surat paksa (X_2) adalah sebesar 619,614 hal ini menyatakan bahwa setiap penambahan 1 % kepatuhan pelunasan tunggakan pajak dengan menggunakan surat paksa, maka penagihan pajak dengan surat paksa akan meningkatkan penerimaan Pajak Pertambahan Nilai sebesar Rp. 619.614.000