PENGARUH MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT ENTREPRENEUR MAHASISWAJURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPILFPTK UPI - Asti Ariningsih, - (2009)
Mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan adalah mata kuliah wajib di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang membahas tentang wirausaha dan wiraswasta, sifat-sifat wirausaha, background wirausaha, cara menuju wirausaha sukses, kegiatan pasar, profil usaha, kepemimpinan dan marketing plan. Pemahaman materi perkuliahan ini akan diaplikasikan pada saat mahasiswa memasuki dunia kerja, diharapkan dapat menarik minat mahasiswa untuk dapat berwirausaha. Ketercapaian tujuan mata kuliah tersebut diukur dari prestasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data untuk variabel X mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan berupa dokumentasi, sedangkan variabel Y digunakan teknik angket. Populasi penelitian adalah mahasiswa JPTS dengan asumsi bahwa mahasiswa tersebut telah lulus mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan. Hasil penelitian diperoleh gambaran umum minat entrepreneur mahasiswa termasuk berpengaruh sangat rendah. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari Mata Kuliah Pendidikan Kewirausahaan terhadap minat entrepreneur mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil FPTK UPI. Untuk memaksimalkan minat entrepreneur mahasiswa, penulis merekomendasikan untuk lebih menekankan pengetahuan dan penguasaan materi Pendidikan Kewirausahaan diimbangi dengan praktek dilapangan. Hal tersebut penting adanya mengingat mata kuliah Pendidikan Kewirausahaan memberikan konstribusi yang besar untuk mencetak wirausahawan-wirausahawan baru.