EFEKTIVITAS MEDIA BELAJAR BAHASA ARAB 1 DALAM PEMBELAJARAN ISTIMA : Studi Kuasi Eksperimen di Kelas X-A MA Al-Inayah Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 - Yayan Suparman, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Bahasa Arab yang masih konvensional dan monoton, bahkan hasil observasi menunjukan kurangnya motivasi siswa dalam belajar Bahasa Arab, yang berimbas langsung terhadap proses dan hasil belajar yang tidak optimal. Tujuan penelitian ini untuk menyajikan sebuah alternatif pembelajaran bahasa Arab melalui penerapan media belajar Bahasa Arab 1, yang diharapkan bisa menumbuhkan motivasi belajar serta mengoptimalkan proses dan hasil belajar.Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental quasi, dengan menerapkan desain penelitian nonequivalent control group design, yakni menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Langah awal pemberian pre-test untuk mengetahui keadaan awal di kedua kelas tersebut, kemudian pemberian treatment pada kelas eksperimen, lalu pelaksanaan post-test untuk mengetahui keadaan akhir kedua kelas tersebut.Hasil peneltian menyebutkan nilai rata-rata post-test kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan media belajar Bahasa Arab 1 dalam pembelajaran istima' lebih efektif dibandingkan dengan penerapan metode konvensional.Rekomendasi penulis, guru diharapkan dapat terus berinovasi sejalan dengan perkembangan IPTEKS dan tidak pernah lelah untuk terus berupaya menumbuhkan semangat dan minat siswa dalam belajar Bahasa Arab.