PENERAPAN PEER ASSESSMENT DALAM MENILAI KINERJA SISWA PADA KEGIATAN PRAKTIKUMMATERI PERAWATAN SISTEM STARTER(CLASSROOM ACTION RESEARCH SISWA KELAS XI TMO 3 SMK NEGERI 6 BANDUNG PADA KEGIATAN PRAKTIKUM MATERI PERAWATAN SISTEM STARTER) - Nana Kuswana, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya pelaksanaan penilaian kinerja siswa dibeberapa sekolah yang sepenuhnya dilakukan oleh guru. Pada penilaian ini guru harus memantau kinerja seluruh siswanya satu persatu. Keadaan ini akan membuat kewalahan seorang guru dalam melakukan penilaian, hal ini dikarenakan keterbatasan kemampuan guru dan jumlah guru dengan siswa yang tidak sebanding. Sehingga peneliti mencoba menerapkan alternatif penilaian berupa penilaian sesama (peer assessment). Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siswa yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XII TMO 3 SMK Negeri 6 Bandung pada satu kelas dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kinerja siswa dalam kegiatan praktikum pada tiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata kinerja siswa sebesar 52,33 % termasuk dalam kategori kurang. Pada siklus II nilai rata-rata kinerja siswa meningkat sebesar 13,15 % menjadi 65,48% termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus III nilai rata-rata kinerja siswa meningkat lagi sebesar 8,85 % menjadi 74,33% termasuk dalam kategori baik. Evaluasi dengan menggunakan penilaian sesama (peer assessment) dapat dijadikan bentuk alternatif penilaian yang perlu dipertimbangkan oleh guru untuk dipergunakan, karena dapat membantu guru dalam melakukan penilaian kinerja.