IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA PADA KONSEP EKOSISTEM DENGAN MENGGUNAKAN PETA KONSEP - Uuh Siti Musidah, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Identifikasi Miskonsepsi Siswa pada Konsep Ekosistem dengan Menggunakan Peta Konsep", bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi yang terjadi pada siswa dalam belajar konsep ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subyek penelitian siswa kelas X di SMA Negeri 19 Bandung sebanyak 40 siswa yang ditentukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa peta konsep acuan dan angket. Hasil penelitian menunjukkan siswa mengalami miskonsepsi dalam belajar ekosistem sebesar 16.67% pada subkonsep interaksi antar komponen ekosistem, subkonsep komponen ekosistem sebesar 8.33% siswa, subkonsep aliran energi sebesar 3% siswa, dan subkonsep macam-macam ekosistem sebesar 0.18% siswa. Miskonsepsi yang paling banyak dialami oleh siswa adalah subkonsep "Interaksi antar komponen ekosistem". Miskonsepsi disebabkan karena siswa tidak bisa menghubungkan konsep yang satu dengan konsep yang lain. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi, diantaranya: ketidaklengkapan informasi yang diterima, pengalaman siswa, dan minat belajar siswa yang rendah. Miskonsepsi juga bersumber dari lingkungan siswa yaitu dari teman sekelasnya.