PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONSENTRASI DALAM PEMBELAJARAN MUSIK BAGI SISWA AUTIS KELAS VIII DI MTS. ASIH PUTERA - Ratna Dewi Anjani, - (2011)
Skripsi mengenai Penerapan Cooperative Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Konsentrasi dalam Pembelajaran Musik Bagi Siswa Autis Kelas VIII di MTs. Asih Putera ini, memuat permasalahan mengenai kurangnya daya konsentrasi siswa autis dalam pembelajaran musik yang hanya bertahan selama 10 menit selama pembelajaran musik. Penelitian ini menggunakan metode PTK melalui model Cooperative Learning yang memiliki unsur saling ketergantungan positif, tanggung jawab perseorangan, tatap muka, komunikasi antar anggota serta evaluasi proses kelompok yang dapat memperbaiki lingkungan sosial. Kondisi kelas yang kondusif untuk belajar dapat meningkatkan daya konsentrasi siswa autis. Penerapan model ini berhasil meningkatkan konsentrasi siswa autis setelah satu siklus dalam dua pertemuan.