EFEKTIFITAS PENNGUNAAN METODE PATTERN DRILL (BINNAMUDZAJ) DALAM PEMBELAJARAN MUTADATSAH:STUDY EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS XI PESANTREN PERSATUAN ISLAM - Nur Fauziah, - (2009)
Berangkat dari pokok permasalahan bahwa tidak adanya komunikasi dengan menggunakan bahasa Arab khususnya pada saat proses pembelajaran bahasa Arab akan mempengaruhi tingkat keterampilan siswa dalam menggunakan bahasa Arab, maka disajikan sebuah metode yang dapat membantu untuk membiasakan siswa berbicara bahasa Arab terutama ketika proses pembelajaran dilakukan karena metode yang efektif merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu proses pembelajaran. Metode Pattern Drill (bin namudzaj) merupakan sebuah metode pembelajaran bahasa yang dalam pelaksanaannya menuntut siswa untuk mengucapkan kata maupun kalimat bahasa Arab dengan pola-pola kalimat yang telah ditentukan (dicontohkan) secara berulang-ulang sehingga membiasakan siswa untuk berbicara bahasa Arab. Dalam penelitian ini peneliti mengajukan hipotesis sebagai berikut : Adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang menggunakan metode Pattern Drill (bin namudzaj) dengan siswa yang tidak menggunakan metode Pattern Drill (bin namudzaj) dan terdapat kontribusi yang positif serta signifikan metode Pattern Drill (bin namudzaj) terhadap pembelajaran muhadatsah. Metode Pattern Drill (bin namudzaj) ini diujicobakan kepada siswa kelas XI Muallimien Pesantren Persatuan Islam 1-2 Bandung dengan jumlah sample sebanyak 40 orang siswa yang terdiri dari 20 orang kelas eksperimen dan 20 orang kelas kontrol. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, soal-soal latihan berbicara dengan menggunakan pola-pola kalimat yang beragam dan postes (secara lisan) menggunakan media rekaman sebagai dokumentasi. Dari penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan hasil belajar muhadatsah siswa yang menggunakan metode Pattern Drill (bin namudzaj) dan yang tidak menggunakan metode Pattern Drill (bin namudzaj). Hal ini terbukti dari hasil rata-rata nilai postes terhadap dua sampel tersebut. Setelah peneliti mengolah data melalui uji t, maka hasilnya menunjukkan bahwa harga menunjukkan nilai 3,94 sedangkan harga pada taraf signifikan 5% menunjukkan nilai 2,02 dan pada taraf signifikansi 1% menunjukkan nilai 2،71% dengan derajat kebebasan 38. dengan demikian harga lebih besar dari baik pada taraf signifikansi 5% atau 1%. Jadi, dilihat dari hasil ini maka dapa disimpulkan bahwa metode Pattern Drill (bin namudzaj) efektf dalam pembelajaran muhadatsah.