IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIK SISWA : Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMAN 1 Ciparay Kab. Bandung - Neneng Sopiah, - (2011)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi strategis matematik siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Quantum dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional dan untuk melihat perbedaan hasil peningkatannya pada kelompok siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas X SMAN 1 Ciparay tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel sebanyak dua kelas. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan: (1) peningkatan kompetensi strategis matematik siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Quantum lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional, (2) terdapat perbedaan peningkatan kompetensi strategis matematik siswa kelompok tinggi, sedang dan rendah yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan model pembelajaran Quantum dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional