PENGARUH KAPASITAS FISKAL TERHADAP DANA ALOKASI UMUMPADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA BARAT - Riaane, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kapasitas fiskal berpengaruh terhadap Dana Alokasi Umum Pada Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Barat. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu kapasitas fiskal dan Dana Alokasi Umum. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 kabupaten dan kota di Provinsi Jawa Barat. Adapun data yang digunakan merupakan laporan realisasi APBD tahun 2006 dan 2007, yang diperoleh dari Badan Pemeriksa Keuangan. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Berdasarkan data yang diperoleh, selanjutnya penulis mengolah data-data tersebut dengan menggunakan metode Koefisien Korelasi Pearson/Product Moment dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil dari pengolahan data, diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,18 pada tahun 2006 dan 0,37 pada tahun 2007. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat rendah pada tahun 2006 dan rendah pada tahun 2007 antara kapasitas fiskal dengan Dana Alokasi Umum. Koefisien korelasi positif dapat diartikan bahwa jika kapasitas fiskal naik, maka variabel yang dipengaruhinya yaitu Dana Alokasi Umum akan naik, begitupun jika mengalami penurunan, maka variabel yang dipengaruhinya akan turun. Dengan nilai koefisien determinasi sebesar 96,76% pada tahun 2006 dan 86,11% pada tahun 2007. Menerangkan bahwa pada tahun 2006 kapasitas fiskal berpengaruh sebesar 3,24% terhadap Dana Alokasi Umum. Dan pada tahun 2007 kapasitas fiskal berpengaruh sebesar 13,89% terhadap Dana Alokasi Umum. Dengan demikian, maka hipotesis yang diajukan yaitu kapasitas fiskal berpengaruh negatif terhadap Dana Alokasi Umum, ditolak kebenarannya.