PENGARUH AUDIT INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN BIAYA PRODUKSI PADA PT DIRGANTARA INDONESIA (PERSERO) - Desinta Mustikawati, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh audit internal terhadap efektivitas pengendalian intern biaya produksi pada unit Satuan Pengawasan Intern (SPI) pada PT Dirgantara Indonesia (Persero) Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, dimana informasi dan data diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden yaitu staf Satuan Pengawasan Intern (SPI) PT Dirgantara Indonesia (Persero). Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Pengambilan teknik sampling ini berdasarkan pada sumber sampel yang berasal dari seluruh populasi yaitu sebanyak 20 orang, sehingga penelitian ini disebut juga dengan penelitian populasi. Adapun variabel-variabel yang diteliti adalah audit internal sebagai variabel independen (X) dan efektivitas pengendalian intern biaya produksi sebagai variabel dependen (Y). Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan perhitungan rata-rata (mean), sedangkan untuk menguji hipotesis digunakan korelasi Product Moment Karl Pearson dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y digunakan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui bahwa terdapat pengaruh yang tinggi antara audit internal terhadap efektivitas pengendalian intern biaya produksi pada PT Dirgantara Indonesia (Persero), yaitu sebesar 51%. Hal ini menunjukkan bahwa audit internal mempunyai pengaruh terhadap efektivitas pengendalian intern biaya produksi sebesar 51% dan sisanya sebesar 49% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.