PENERAPAN PENYELESAIAN SOAL SECARA SISTEMATIS (PS3) PADA LATIHAN MELALUI METODE DISKUSI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMP : PENELITIAN EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 BANDUNGTAHUN AJARAN 2009/2010 - Reesti Ledi Kania, - (2010)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Penyelesaian Soal Secara Sistematis (PS3) pada Latihan Melalui Metode Diskusi dalam Upaya Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematik Siswa SMP" merupakan penelitian eksperimen pada Pokok Bahasan Segitiga yang dilaksanakan di kelas VII semester 2 SMP Negeri 3 Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Eksperimen karena dalam penelitian ini dilakukan pretest dan postest, yang melibatkan dua kelompok sampel penelitian, yaitu kelas eksperimen diberikan perlakuan berupa pembelajaran yang menerapkan Penyelesaian Soal Secara Sistematis (PS3) pada latihan melalui metode diskusi dan kelas kontrol diberikan perlakuan berupa pembelajaran secara konvensional. Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini diantaranya adalah kemampuan komunikasi matematik siswa yang masih rendah sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan komunikasi matematik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang diberi pembelajaran dengan menggunakan penerapan Penyelesaian Soal Secara Sistematis (PS3) pada latihan melalui metode diskusi lebih baik dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan penerapan Penyelesaian Soal Secara Sistematis (PS3) pada latihan melalui metode diskusi. Berdasarkan analisis pada keseluruhan tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan penerapan Penyelesaian Soal Secara Sistematis (PS3) pada latihan melalui metode diskusi lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika secara konvensional, serta sebagian besar siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran matematika dengan penerapan Penyelesaian Soal Secara Sistematis (PS3) pada latihan melalui metode diskusi.