PENGARUH EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN PERSEDIAAN TERHADAP EFEKTIVITAS LABA PADAPT. YOMART RUKUN SELALU - Mega Nurwina Ningrum, - (2008)
PT. YOMART RUKUN SELALU merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang retail. Pembelian dan penjualan barang merupakan aktifitas pokok dalam YOMART karena sumber pendapatan yang diterima adalah selisih dari pembelian dan penjualan yang dilakukan, sedangkan persediaan pada YOMART merupakan barang hasil pembelian yang disimpan dan siap untuk dijual. Persediaan termasuk ke dalam aktiva lancar. Persediaan timbul akibat adanya selisih waktu antara pembelian dan penjualan. Karena terdapat tenggang waktu antara saat pembelian terjadi hingga saat penjualan, maka resiko-resiko berkaitan dengan persediaan bisa saja terjadi. Resiko yang dapat terjadi dalam mengendalikan persediaan diantaranya adalah kerusakan, kehilangan dan kesalahan pencatatan. Untuk menjamin keamanan persediaan diperlukan adanya suatu alat yang dapat digunakan dalam mengendalikan persediaan. Alat yang dapat digunakan adalah pengendalian intern, khususnya mengenai persediaan. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pengendalian intern persediaan terhadap efektivitas laba pada PT. YOMART RUKUN SELALU. Efektivitas pengendalian intern persediaan merupakan variabel bebas dan efektivitas laba merupakan variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explanatory. Metode survey ini dimaksudkan untuk memperoleh fakta-fakta, mencari keterangan-keterangan faktual serta berusaha untuk menggambarkan gejala-gejala dari praktek yang sedang berlangsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan antara efektivitas pengendalian intern persediaan dengan efektivitas laba sebesar r = 0,74. Besarnya pengaruh efektivitas pengendalian intern persediaan terhadap efektivitas laba sebesar 54,8%, sedangkan sisanya sebesar 45,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.