PERBANDINGAN PENGUASAAN KONSEP DANKETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMAMELALUI MULTIMEDIA ILUSTRASI STATIS DAN ANIMASIPADA KONSEP SISTEM REPRODUKSI - Jati Waluyo, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Perbandingan Penguasaan Konsep dan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa SMA melalui Multimedia Ilustrasi Statis dan Animasi pada Konsep Sistem Reproduksi". Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experimental dengan desain Nonequivalent Multiple Groups Pretest-Postest Design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan multimedia ilustrasi statis dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan multimedia animasi pada sub konsep sistem reproduksi manusia. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pemberian pretest, memberikan perlakuan selama pembelajaran, kelas eksperimen 1 menggunakan multimedia ilustrasi statis dan kelas eksperimen 2 menggunakan multimedia animasi, kemudian dilakukan pemberian posttest. Setelah itu dilakukan penjaringan respons siswa dan mewawancarai guru yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran melalui pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai dan standar deviasi pretest penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen 1 berturut-turut sebesar 45,65 ± 17,14, dan 28,33 ± 13,88, dan pada kelas eksperimen 2 berturut-turut sebesar 42,97 ± 18,39 dan 28,78 ± 16,22. Setelah itu diuji hipotesis dengan uji U Mann-Whitney, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,26. Nilai signifikansi tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata nilai pretest penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Rata-rata nilai dan standar deviasi posttest penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis pada kelas eksperimen 1 berturut-turut sebesar 75,13 ± 13,55 dan 73,08 ± 18,52, dan pada kelas eksperimen 2 berturut-turut sebesar 74,32 ± 18,79 dan 73,65 ± 16,44. Berdasarkan uji hipotesis U Mann-Whitney, didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,44. Nilai signifikansi tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis yang signifikan (α = 0,05) antara siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan multimedia ilustrasi statis dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran menggunakan multimedia animasi pada sub konsep sistem reproduksi manusia.