PENGARUH MUHADHARAH TERHADAP PERKEMBANGAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB - Yuliawati, - (2009)
Agar pembelajaran bahasa Arab berhasil dengan baik, diperlukan metode pembelajaran yang efektif. Salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran berbicara bahasa Arab (Muhadatsah) di Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung adalah metode Muhadharah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pengajaran Muhadharah terhadap perkembangan keterampilan berbicara bahasa Arab pada siswa kelas X di Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung. Desain metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen. Sedangkan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa pertanyaan yang dijawab secara lisan ( tes lisan ). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-A Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji T "test" menghasilkan T hitung=56.39 kemudian dibandingkan pada taraf signifikansi Ttabel 5% =1.99 dan 1%=2.64 ternyata 5% =1.99 < 56.39> 1.99. berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre test dan hasil post test. Jadi, metode Muhadharah berpengaruh terhadap perkembangan berbicara bahasa arab pada siswa kelas X-A Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa metode muhadharah dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas X-A Pesantren Persatuan Islam 1 Bandung. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata pre test siswa sebesar 65.56 sedangkan untuk nilai rata-rata post test menjadi 76.30