KONTRIBUSI PELAKSANAAN PROGRAM PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP PEMAHAMAN MATA DIKLAT RAB DAN RKS SISWA KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 6 BANDUNG - Lia Novalia, - (2009)
Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 6 Bandung berupaya untuk mencetak tenaga kerja menengah yang siap diterjunkan ke dunia kerja yang memiliki keahlian. Selain lulusannya memiliki keahlian dan keterampilan, diharapkan siswa mampu bekerja baik secara mandiri atau mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman terhadap mata diklat RAB dan RKS yang dikontribusi melalui pelaksanaan program praktik kerja industri. Penelitian ini dilaksanakan di program keahlian teknik gambar bangunan SMKN 6 Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang siswa kelas XII. Data mengenai pelaksanaan program praktik kerja industri pada penelitian ini diperoleh dengan metode angket sedangkan data mengenai pemahaman mata diklat RAB dan RKS diperoleh dengan metode tes. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui gambaran tentang kontribusi pelaksanaan program praktik kerja industri terhadap pemahaman mata diklat RAB dan RKS. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kontribusi pelaksanaan program praktik kerja industri terhadap pemahaman mata diklat RAB dan RKS adalah cukup kuat, besarnya kontribusi pelaksanaan program praktik kerja industri terhadap pemahaman mata diklat RAB dan RKS ditunjukkan oleh besarnya koefisien determinasi yaitu sebesar 34,36 %. Maka hipotesis pada penelitian ini, yaitu "terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara pelaksanaan program praktik kerja industri dengan pemahaman mata diklat RAB dan RKS siswa kelas XII program keahlian teknik gambar bangunan di SMKN 6 Bandung".