ANALISIS JOSEIGO DALAM SHOJO MANGA - Silvia Febriani, - (2008)
Aspek sosiokultural masyarakat Jepang yang begitu beragam mempunyai pengaruh yang besar terhadap bahasa Jepang itu sendiri. Salah satunya adalah adanya diferensiasi jender yang menyebabkan adanya istilah ragam bahasa laki-laki (danseigo) dan ragam bahasa wanita (joseigo) dalam bahasa Jepang. Danseigo dan joseigo ini memiliki ciri khas masing-masing yang membedakan keduanya. Joseigo biasanya bersifat halus dan lembut, yang menggambarkan kehalusan dan kelembutan dari sosok seorang wanita itu sendiri. Sedangkan danseigo bersifat tegas dan kuat, yang menggambarkan sosok seorang laki-laki yang maskulin. Ragam bahasa wanita (joseigo) yang sering digunakan adalah daimeshi (atashi, anta, kanojo), meishi (penggunaan partikel go-), shuujoshi (wa, no, mono, kashira, ne), kandooshi (ara, maa). Skripsi ini mengangkat judul "Analisis Joseigo dalam Shojo Manga". Penulis memilih Shojo Manga yang berjudul "Kono Koi no Yokan" dan "Nacchan wa ne!" karena didalamnya terdapat banyak ragam bahasa wanita yang penulis temukan, kemudian penulis menganalisis seluruh percakapan wanita yang menggunakan ragam bahasa wanita pada komik ini.