PENGARUH PERSEPSI ATAS PEMASARAN SOSIAL TERHADAP PROSES KEPUTUSAN MENJADI DONATUR PADA LEMBAGA SOSIAL DOMPET DHUAFA BANDUNG (SURVEI PADA KELOMPOK PENGAJIAN DSI KELURAHAN TAMAN SARI RW 18 KECAMATAN BANDUNG WETAN KOTA BANDUNG) - Yana Mulyana, - (2008)
Persaingan yang semakin ketat dalam dunia bisnis hampir terjadi pada seluruh perusahaan baik itu industri maupun jasa termasuk di dalamnya perusahaan yang bersifat sosial atau non-laba, sehingga produsen dalam industri ini berlomba-lomba agar pemasaran sosial mereka diterima oleh masyarakat. Oleh karena itu setiap perusahaan, perlu menggunakan strategi pemasaran yang menarik bagi konsumen, sehingga mampu mempengaruhi keputusan pembelian produk atau program pada konsumen. Dompet Dhuafa Bandung menggunakan pemasaran sosial untuk memotivasi konsumen sehingga memutuskan untuk menjadi donatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi atas pemasaran sosial (x) terhadap proses keputusan menjadi donatur (y) pada lembaga sosial Dompet Dhuafa Bandung. Responden berjumlah 50 orang. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan penelitian, persepsi atas pemasaran sosial (79,6%) termasuk kategori sangat tinggi dan proses keputusan menjadi donatur/pembelian (82,7%) termasuk kategori tinggi. Sedangkan thitung 2,478,). dan ttabel 1,9916 (thitung > ttabel), berarti ada pengaruh positif dari pemasaran sosial terhadap proses keputusan menjadi donatur (pembelian). Koefisien determinasi (r²) sebesar 0,213 menunjukkan tingkat pengaruh persepsi atas pemasaran sosial terhadap proses keputusan pembelian termasuk pada kategori sedang, artinya keputusan pembelian dipengaruhi pemasaran sosial sebesar 21,3%, sisanya 78,7% dipengaruhi faktor lain. Ini berarti pula semakin bagus pemasaran sosial maka semakin tinggi pula keputusan menjadi donatur. Rekomendasi untuk Yayasan Dompet Dhuafa Bandung dalam kegiatan memasarkan produk-produk sosialnya, antara lain dengan meningkatkan efektifitas dan efisiensi pemasaran sosialnya agar mampu menarik minat masyarakat terhadap Dompet Dhuafa Bandung lebih kuat lagi, serta menambah nilai manfaat produk, agar konsumen merasa puas, dan akhirnya loyal terhadap produk-produk sosial dari perusahaan ini.