PENGARUH PEMANFAATANINTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP PRESTASIMATA KULIAH KEAHLIAN DASAR BIDANG STUDI MAHASISWAJURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL - Kamilludun, - (2009)
Kebutuhan akan sumber belajar dalam proses kegiatan belajar seorang mahasiswa adalah kebutuhan pokok yang harus dipenuhi. Hal tersebut sering terhambat oleh terbatasnya sumber belajar disekitar kita. Seiring dengan perkembangan jaman, sumber belajar yang ada semakin pesat perkembangannya. Internet muncul dengan berbagai fasilitas yang dapat dimanfaatkan sebagai penyedia informasi untuk kebutuhan materi belajar. Kemunculan internet diharapkan dapat digunakan sebagai alat untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa, terutama dalam materi perkuliahan. Salah satunya dalam kelompok Mata Kuliah Keahlian Dasar Bidang Studi yang menuntut mahasiswa untuk mendapatkan prestasi yang baik dengan hasil lulusan yang sesuai dengan kemajuan teknologi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran mengenai pemanfaatan internet sebagai sumber belajar berdasarkan pemahaman dan penggunaannya terhadap prestasi yang didapat mahasiswa pada kelompok Mata Kuliah Keahlian Dasar Bidang Studi mahasiswa. Berdasarkan hal diatas, maka penulis menggunakan metode penelitian ex post facto dengan pendekatan statistik inferensial (non parametrik). Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan untuk variabel pemanfaatan internet sebagai sumber belajar berupa angket, dan variabel prestasi Mata Kuliah Keahlian Program Studi berupa dokumentasi nilai. Dari hasil pengolahan data diperoleh gambaran mengenai pemanfaatan internet dengan kriteria cukup baik, namun banyak hambatan dalam pemanfaatannya. Sedangkan gambaran mengenai Mata Kuliah Keahlian Program Studi yang diwakili oleh mata kuliah Statistika dan Konstruksi Bangunan didapatkan kriteria yang tinggi dan cukup tinggi. Hubungan antara pemanfaatan internet dengan prestasi mata kuliah Statistika dan Konstruksi Bangunan sangat lemah. Pengaruhnya pun sangat rendah, bahkan berbanding terbalik pada mata kuliah Konstruksi Bangunan. Adapun kontribusi yang diberikan pemanfaatan internet terhadap kedua mata kuliah tersebut sangat kecil sekali. Hal tersebut disebabkan karena tidak maksimalnya pemanfaatan internet sebagai sumber belajar, dan tidak sesuainya pemanfaatan internet sebagai sumber belajar, juga terdapat beberapa hambatan dalam pemanfaatan internet sebagai sumber belajar.