LE TRANSFERT INTERCULTUREL DANS L'ENSEIGNEMENT DU FLE À TRAVERS LE SPOT PUBLICITAIRE : analyse de compétences culturelles - Handayani, Sri (2011)
Pembelajaran Bahasa Prancis sebagai bahasa asing tidak dapat dipisahkan dari pembelajaran budaya Prancis. Seiring dengan perkembangan jaman dan era globalisasi ini, pembelajar bahasa Prancis tidak cukup hanya diberi bekal budaya tersebut tetapi juga harus memiliki kemampuan pemahaman lintas budaya, budaya Prancis dan budaya Indonesia. Hal ini bertujuan agar pembelajar memiliki kepekaan terhadap fenomena budaya, mempunyai sikap tenggang rasa akan budaya asing sehingga pada akhirnya tidak akan menganggap budaya satu lebih baik atau lebih unggul dari budaya lain.Sehubungan dengan hal tersebut di atas, transfer interkultural melalui media iklan TV berbahasa Prancis dibahas dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang terdiri dari tiga tahap. Tahap pertama adalah analisis unsur-unsur budaya yang terdapat dalam iklan TV berbahasa Prancis. Tahap berikutnya adalah penyusunan rencana pembelajaran berdasarkan hasil analisis unsur-unsur budaya, yang pada akhirnya diuji cobakan dalam kelas 'Civilisation Française' pada tahap terakhir.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data deskriptif yang meliputi penjabaran unsur-unsur budaya Prancis dalam iklan, model pembelajaran dan pendeskripsian proses berlangsungnya pembelajaran. Dari hasil analisis budaya, ditemukan bahwa hampir semua iklan yang dianalisis mengandung ketiga elemen budaya. Ada dua iklan yang hanya memiliki dua elemen yakni iklan Apéricube dan Thomson. Adapun penyusunan model pembelajaran berdasarkan pendekatan interkultural dan hanya dipilih empat iklan saja dengan pertimbangan keempat iklan tersebut memiliki unsur-unsur budaya dasar yang mencirikan masyarakat Prancis sekarang.Setelah dipraktekkan dalam kelas dari hasil observasi diketahui bahwa para mahasiswa belum terbiasa belajar dengan media iklan TV. Mereka mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi unsur budaya yang terdapat dalam iklan karena durasi iklan yang pendek dan cepat. Akan tetapi setelah mengetahui unsur budaya yang ada, mereka dapat mengikuti langkah-langkah pembelajaran yang telah dirancang.