ANALISIS RASIO KEUANGAN DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN PERUSAHAAN: Studi Kasus pada PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten Periode Tahun 2003-2007 - Poppy Fakhriyah, - (2009)
Tingkat kesehatan suatu perusahaan dapat tercermin dari laporan keuangan perusahaan yang bersangkutan. Untuk menganalisis laporan keuangan perusahaan dapat digunakan metode analisis rasio sehingga diketahui hubungan pos-pos tertentu dari laporan laba rugi dan neraca atau gabungan keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kesehatan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten periode tahun 2003-2007 berdasarkan Surat Keputusan Menteri BUMN Nomor 100 Tahun 2002. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan menggunakan metode analisis rasio. Analisis rasio yang digunakan adalah likuiditas, aktivitas dan rentabilitas. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat rasio likuiditas berdasarkan SK BUMN No.100 Tahun 2002 untuk cash ratio tahun 2003-2007 berada pada kategori sehat. Begitu pula Current ratio tahun 2003-2007 berada pada kategori sehat. Berdasarkan SK BUMN No.100 Tahun 2002 rasio aktivitas untuk tahun 2003-2007 ditunjukkan dengan Collection Period, Total Assets Turn Over, dan Perputaran Persediaan yang selalu berada pada kategori sehat. Sedangkan tingkat rasio aktivitas berdasarkan target kinerja PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten pada tahun 2003-2007 ditunjukkan dengan Rasio Operasi, Operating Asset Turn Over, Umur Piutang, Rasio Piutang Ragu-ragu, dan Perputaran Material Pemeliharaan yang selalu berada pada kategori sehat, kecuali perputaran material pemeliharaan tahun 2005 yang memasuki kategori kurang sehat. Tingkat rentabilitas PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten pada tahun 2003-2007 berdasarkan SK BUMN No.100 Tahun 2002 yang ditunjukkan dengan ROE selalu berada pada kategori sehat. Sedangkan ROI pada tahun 2003 dan 2006 berada pada kategori tidak sehat, tahun 2004 dan 2007 ROI menempati kategori sehat dan pada 2005 pada kategori kurang sehat. Berdasarkan SK Menteri BUMN No.100 Tahun 2002 tingkat kesehatan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Barat dan Banten secara keseluruhan pada tahun 2003-2007 berada pada kategori SEHAT.