PENGGUNAAN PRAKTIKUM KONFRONTATIF UNTUK MEMFASILITASI PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP DAN SIKAP ILMIAH SISWA KELAS VII PADA POKOK BAHASAN KERAGAMAN PADA SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN - Hulu, Fajar Linda Warni (2009)
Penelitian ini bertujuan menerapkan metode pembelajaran praktikum konfrontatif untuk meningkatkan penguasaan konsep dan sikap ilmiah siswa kelas VII pada pokok bahasan keragaman pada sistem organisasi kehidupan. Penelitian menggunakan metode "quasi eksperimen" dengan "static group pretest-posttes design" yang melibatkan 74 siswa kelas VII, yang terdiri atas 38 siswa kelas ekperimen dan 36 siswa kelas kontrol pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Nias. Data penelitian dijaring dengan menggunakan instrumen; (1) Tes penguasaan konsep bentuk pilihan ganda beralasan dan essay, (2) Skala sikap ilmiah, (3) Angket siswa, (4) Lembar observasi, (5) Wawancara. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata peningkatan penguasaan konsep siswa yang menggunakan metode praktikum konfrontatif sebesar 42,9 dan metode praktikum biasa sebesar 35,9 dengan kategori sedang namun berbeda signifikan pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil skala sikap ilmiah kedua kelompok mengalami rata-rata peningkatan untuk kelas eksperimen 8,05 dan kelas kontrol 4,5 dengan kategori rendah namun berbeda signifikan pada taraf signifikansi α=0,05. Berdasarkan analisis angket disimpulkan bahwa metode pembelajaran yang digunakan sangat disenangi oleh siswa. Hasil analisis lembar observasi menunjukkan peningkatan perhatian dan aktivitas selama pembelajaran. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa sangat menginginkan belajar biologi yang disertai dengan praktikum dan berharap dapat diterapkan pada mata pelajaran IPA lainnya. Guru juga memberi tanggapan positif terhadap penggunaan metode praktikum konfrontatif dalam pembelajaran biologi di kelas.