RUMPAKA KAWIH ALBUM WIWITAN PUJIPIKEUN BAHAN PANGAJARAN KAWIH DI SMA KELAS X: Ulikan Struktural jeung Ajén Atikan - Sutri Aprilia Ningrat, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masarakat yang mulai melupakan eksistensi kawih. Kawih harus diapresiasi kembali dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan beberapa hal yang ada dalam lirik kawih album Wiwitan Puji, yaitu: 1) téks dan bentuk lirik, 2)struktur puisi; 3) nilai pendidikan, dan 4) dijadikan bahan pembelajaran kawih di SMA kelas X. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) téks dan bentuk lirik, dalam rumpaka kawih album Wiwitan Puji termasuk puisi modern, menggunakan laras pelog dan madenda, 2) struktur puisi, dalam lirik lagu album Wiwitan Puji lengkap dan variatif karena isinya sesuai dengan segala aspek yang berkaitan dengan struktur lahir dan batin puisi (terdapat diksi, imaji, kata kongkrit, gaya bahasa, dan purwakantinya, juga terdapat tema, rasa, nada, dan amanat), 3) nilai pendidikan, yang terdapat dalam album Wiwitan Puji ini ada tiga, yaitu: nilai pendidikan moral, nilai pendidikan Sosial, dan nilai pendidikan agama. Nilai yang banyak ditemukan dalam album ini adalah nilai agama Islam. Isi rumpaka pada kawih album Wiwitan Puji banyak mengandung pengingat, pujian kepada Allah Swt, mengagungkan sifat-sifat Allah Swt, mengajak ibadah, solawat kepada Rasulullah saw, dan pengingat untuk mengahadapi akhirat. 4) dijadikan bahan pembelajaran , hanya tiga lirik lagu yang dijadikan bahan pembelajaran kawih di SMA Kelas X. This research is motivated by the existence of people who are starting to forget the existence of kawih. Kawih must be appreciated again in everyday life. This study aims to analyze and describe several things in the lyrics of the Kawih Wiwitan Puji album, namely: 1) the text and form of the lyrics, 2) the structure of the poem; 3) educational value, and 4) used as kawih learning material in class X SMA. The results of this study are: 1) the form of text and lyrics, in Wiwitan Puji's rumpaka kawih album contains modern poetry, using pelog and madenda barrels, 2) the structure of poetry, in the song lyrics of Wiwitan Puji's album is complete and varied because the content corresponds to all the aspects that related to the internal and external structure of poetry (there are diction, pictures, concrete words, style of language, and its purwakanti, there are also themes, feelings, tones, and messages), 3) educational values, which are contained in this Wiwitan Puji album, there are three, namely: the value of moral education, the value of social education, and the value of religious education. The values that are mostly found in this album are Islamic religious values. The contents of the rumpaka on Wiwitan Puji's kawih album contain a lot of remembrance, praise to Allah SWT, glorifying the attributes of Allah SWT, inviting worship, praying to Rasulullah SAW, and exhortations to face the afterlife. 4) used as learning materials, only three song lyrics were used as kawih learning materials in class X SMA.