PENGARUH KETEBALAN LAPISAN TIPIS ZnO TERHADAP KINERJA SEL SURYA PEROVSKIT FLEKSIBEL - Putri Ekarani, - (2023)
Perovskite Solar Cells (PSC) merupakan sel fotovoltaik generasi ketiga yang telah diakui sebagai salah satu fotovoltaik yang prospektif, karena koefisien penyerapan tinggi dan pengangkutan muatan yang sangat baik. Ketebalan lapisan fotoelektroda merupakan parameter penting yang memengaruhi performansi PSC. Banyak penelitian PSC dilakukan dengan lapisan fotoelektroda berbeda untuk meningkatkan kinerja sel surya. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada pengaruh ketebalan lapisan fotoelektroda ZnO terhadap sifat optik dan kinerja PSC. Karakterisasi spektofotometer Uv-Vis menghasilkan sifat optik berupa data spektrum absorbansi dan transmitansi yang kemudian diolah menghasilkan data energi celah pita. Transmitansi rata-rata yang dihasilkan diatas 50%, energi celah pita dari ketebalan fotoelektroda yang berbeda juga dihitung dari data spektrum absorbansi, hasilnya setiap sampel memiliki nilai yang tidak berbeda signifikan yaitu pada rentang 3,12-3,20 eV. Sedangkan untuk kinerja sel surya, karakterisasi dilakukan dengan standard solar simulator 1,5 AM filter 100 mW/cm2 menghasilkan kelistirikan sel yang meliputi densitas arus short-circuit (Jsc), tegangan open-circuit (Voc), Fill Factor (FF) serta efisiensi sel. Tren efisiensi pada penelitian saat ini yaitu efisiensi meningkat ketika ketebalan fotoelektroda menurun. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini sesuai dengan tren tersebut, sampel dengan ketebalan 4 µm memiliki efisiensi terbaik 4,310×10-5 % dengan Jsc 0,004 mA/cm2, Voc 0,066 V dan FF 24,157%. Perovskite Solar Cells (PSC) are the third generation of photovoltaic cells which have been recognized as one of the prospective photovoltaics, due to their high absorption coefficient and excellent charge transport. The thickness of the photoelectrode layer is an important parameter that affects PSC performance. Many PSC studies have been carried out with different photoelectrode layer to improve solar cell performance. Therefore, this research focuses on the effect of ZnO photoelectrode layer thickness on the optical properties and performance of perovskite solar cells. Uv-Vis spectrophotometer characterization produces optical properties in the form of absorbance and transmittance spectrum data which is then processed to produced bandgap energy. The resulting average transmittance is above 50%, the band gap energy of different photoelectrode thicknesses is also calculated from the absorbance spectrum data, and the results for each sample have values that are not significantly different, namely in the range of 3.12-3.20 eV. As for the performance of solar cells, the characterization is carried out with a standard solar simulator 1.5 AM filter 100 mW/cm2 to produce cell electricity which includes short-circuit current density (Jsc), open-circuit voltage (Voc), Fill Factor (FF) and efficiency cell. The efficiency trend in current research is that efficiency increases when the thickness of the photoelectrode decreases. The results obtained in this study are in accordance with this trend, namely samples with a thickness of 4 µm have the best efficiency of 4.310×10-5% with Jsc 0.004 mA/cm2, Voc 0.066 V, and FF 24.157%.