POSISI PEREMPUAN SEBAGAI KORBAN PEMERKOSAAN PADA SITUS BERITA KOMPAS.COM: Kajian Analisis Wacana Kritis Sara Mills - Siti Fauziah Putri Yoshwar, - (2023)
Bahasa merupakan arena perjuangan bagi segelintir orang, terutama korban pemerkosaan. Namun, tidak sedikit masyarakat yang kurang akan kesadaran tentang rape culture, sehingga dalam wacananya, perempuan sering menjadi objek yang terpojokkan. Penelitian ini mengkaji tiga hal mengenai perempuan sebagai korban pemerkosaan, yaitu (1) penggambaran posisi subjek-objek di dalam teks berita; (2) penempatan posisi pembaca di dalam teks artikel berita; dan (3) pemosisian perempuan sebagai korban pemerkosaan di dalam teks berita. Penelitian ini menggunakan Kompas.com sebagai sumber data karena Kompas.com merupakan salah satu pionir media online dan paling banyak dikonsumsi warga Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis wacana kritis model Sara Mills yang berfokus terhadap posisi aktor dan pembaca yang ditampilkan di dalam teks berita. Hasil analisis wacana kritis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa media Kompas.com memosisikan perempuan melalui tiga hal, yaitu (1) terdapat sebanyak dua perempuan sebagai korban pemerkosaan yang ditempatkan sebagai subjek pencerita dan enam perempuan yang dijadikan objek yang diceritakan; (2) lima artikel berita memosisikan pembaca untuk berpihak kepada perempuan sebagai korban pemerkosaan, dua berita memosisikan pembaca secara netral, dan satu berita yang tidak menunjukkan keberpihakannya kepada perempuan; (3) dari delapan berita yang dianalisis, hanya empat berita yang memosisikan perempuan secara marginal, serta dua berita yang menggambarkan perempuan secara seksis. Language is an arena of struggle for some people, especially victims of rape. However, a lot people lack awareness of rape culture, so in their discourse, women are often the object of being cornered. This study examines three things about women as victims of rape, namely (1) the depiction of the position of the subject-object in the news text; (2) the placement of the reader's position in the news article text; and (3) the positioning of women as victims of rape in news texts. This study uses Kompas.com as a data source because Kompas.com is one of the pioneers of online media and is the most consumed by Indonesians. This research is a descriptive qualitative research using the critical discourse analysis model of Sara Mills which focuses on the position of actors and readers that appear in the news text. The results of the critical discourse analysis that has been carried out show that Kompas.com media positions women through three things, namely (1) there are as many as two women as victims of rape who are placed as the subject of the story and six women are used as the object of the story; (2) five news articles positioned readers in favor of women as victims of rape, two news articles positioned readers neutrally, and one news that did not show partiality towards women; (3) of the eight news stories analyzed, only four stories marginally positioned women, and two stories that portrayed women in a sexist way.