PLNGEMBANGAN MODEL KIRIKULUM DAN PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH LANJUTAN TINGKAT PERTAMA - Rasykur R (2013)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat cepat, sehingga menimbulkan berbagai perubahan di masyarakat, baik menyangkut ekonomni, sosial maupun budaya. Hal ini merupakan tantangan bagi dunia pendidikan untuk memberikan jawaban terhadap isu-isu yang sedang berkembang baik yang berhubungan dengan masalah kualitas sumber daya maupun dengan kurikulum yang berikaku sekaramng. Kurikulum dengan dunia pendidikan, satu sama lain tidak bisa dipisahkan. Dua hal inilah yang bisa dijadikan ukuran untuk melihat maju dan mundumya suatu negara. Oleh karena itu perencanaan kurikulum harus mempertimbangkan kemampuan siswa dan apa yang dibutuhkan oleh masyarakat saat itu. Didasarkan atas perhatian dan kepentingan terhadap pendidikan maka pemerintah memberikan peluang untuk berkembangnya pendidikan seperti telah tertuang dalam undang-undang sistem pendidikan nasional No. 2 tahun 1989. Dalam undang-undang tersebut dinyatakan bahwa pendidikan nasional bertujuan mencerdaskan kehidupari bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, memiliki keterampilan dan pengetahuan, kesehatan jasmani dan rohani, yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan. Untuk merealisasikan tujuan tersebut maka dalam undang-undang sistem pendidikan nasional pasal 39 dikemukakan bahwa : (1) Isi kurikulum merupakan susunan bahan kajian dan pelajaran untuk mencapai tujuan penyeleggaraan satuan pendidikan yang bersangkutan dalam rangka upaya pencapaian tujuan pendidikan nasional, (2) Isi kurikulum setiap jenis, jalur dan jenjang pendidikan wajib memuat pendidikan pancasila, agama dan pendidikan kewarganegaraan. Berlatar belakang pada rumusan tersebut maka PAI mempunyai tempat yang strategis pada semua jalur dan jenjang persekolahari. Pendidikan agama merupakan bidang ajaran dan kajian yang sangat fundamental dalam pembentukan manusia secara utuh, yaitu manusia yang berkembang akalnya, berwawasan ilmu pengetahuan yang tinggi, cerdas dan terampil, berakhlak mulia, berkepribadian, memiliki semarigat kebangsaan dan kegotong royongan. Dengan melihat hakikat pendidikan agama Islam di atas.maka pendidikan akal atau raslo tidak kalah pentingnya dalam pembentukan kepribadian manusia secara utuh. Peran guru sebagai pendidik dituntut untuk menyajikan model kurikulum dan pembelajaran yang dapat mengembangkan potensi anak didik ke arah kemapuan berfikir secara kritis dan kreatif. Salah satu model kurikulum dan pembelajaran yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah inkuiri. Model ini dapat menimbulkan kreatifitas pada siswa, memberikan kebebasan menyusun pertanyaan dan mengemukakan pendapat secara lisan atau verbal, menimbulkan komunikasi dan kerja sama nKondisi sekarang ini nampaknya pendidikan agama Islam masih jauh dari harapan-harapan orang tua serta kurang memperhatikan terhadap pengembangan potensi-potensi anak didik ke arah pribadi muslim yang memiliki integritas di atas sehingga dampak yang terasa saat ini adalah menurunnya hasil kualitas pendidikan terutama menyangkut nilai moral dalam kehidupan sehari-hari para remaja. Salah satu faktor penyebab hal itu menyangkut masalah guru dimana disinyalir bahwa dalam melaksanakan tugasnya dimuka kelas berjalan secara rutin tanpa memperhatikan dan mempergunakan metode pembelajaran yang sesuai dengan tingkat kebutuhan siswa dan kurang dapat menyesuaikan dengan situasi yang berkembang dalam kelas. Faktor berikutnya adalah menyangkut struktur program PAI yang lebih diarahkan pada aspek materi pengetahuan dan tujuan, sehingga dalam prosesnya guru lebih mengarah pada pencapaian materi dan tujuan. Oleh karena itu materi PAI di SLTP perlu disederhanakan dan siswa diberikan kesempatan yang lebih banyak untuk memahami.mendalami serta mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Sehubungan dengan hal itu, penelitian ini akan mencoba sekaligus mencari jalan keluar dari persoalan-persoalan yang dihadapi oleh dunia pendidikan agama Islam yang dituangkan dalam judul "PENGEM BANGAN MODEL KURIKULUM DAN PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SLTP". Akhirnya penulis berharap mudah-mudahan tesis ini memberikan sedikit sumbangan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan khususnya dalam upaya peningkatan mutu pendidikan agama Islam. In line with the fast growing of the development of science and technology, the changes of economic, social, and culture in society occur naturally. Those changes are the challenges for us, moreover for the areas of education in which to respond to the issues of how to prepare the quality of human resources and curriculum for today. Curriculum and education cannot be separated each other. Both of them are as measurements to see the steps forward and the retreat of the country. So, curriculum planning should consider the need of society and students. The government for the sake of education provides a chance for the development of education as in the regulation No. 2. 1989 states: "National education aims to develop the mentality of nation and the totality of Indonesian nation, namely a religious and faithful creature to the God, and be a good character, good knowledge and skills, excellent physical and spiritual, and responsible to the society and nation." To bring those aims into reality, there are stated 39 sections in the regulation of the system of national education that (1) the contents of curriculum are the compilations of studies and material lessons to achieve the target of the lesson planning of education in order to achieve the national education aims, (2) the contents of each type of curriculum, line, and degree of education oblige Pancasila, religion, and citizenship education. Based on those regulations PAI (Islamic Oriented Education) has a strategic position for all the lines and degrees of education in the system of national education. Religion education is a fundamental field in forming the totality of human that is a forward-thinking person, a wide knowledge, a skilful and an intellect human being, be of good character, has a good personality, nationality, and mutual cooperation. The conditions of PAI in this day seem far away from parents' hopes and less attention on the development of potential students that consequently decrease the quality product of education mainly concerning moral values in teenage daily life. One of the causal factors is the teacher who still has weaknesses in using methods of learning in the classroom in which are not suitable to the students' need. Other factor is the structure of PAI program, which is directed to achieve the aspect of highly knowledge and materials. Thus, the materials should be simplified so that the students can understand them and put them into practice. Of what explained above, this study tries to find out the solutions for those problems faced by PAI by presenting the title: "Developing Curriculum and Inquiry Learning in Islamic Oriented Education at Junior High School." Finally, the writer hopes that this thesis will give a significant contribution to the development of knowledge especially in the efforts to improve the quality of Islamic Oriented Education.