ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA TINGKAT IV JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI TAHUN AKADEMIK 2012/2013 DALAM PENGGUNAAN VERBA NOZOMU, NEGAU DAN KIBOU SURU - NURFADILLAH, Rosi (2012)
Seperti halnya bahasa Indonesia, di dalam bahasa Jepang juga terdapat banyak verba bersininonim yang harus dipahami benar oleh pembelajar agar tidak terjadi kesalahan dalam berkomunikasi. Banyaknya verba ini tentu membuat pembelajar, khususnya mahasiswa kesulitan apabila memahami satu per satu verba bersinonim secara mendalam. Padahal, verba seperti verba nozomu, negau dan kibou suru banyak digunakan dalam percakapan sehari-hari, ada dalam tes kemampuan bahasa Jepang (Nihongo Nouryoku Shiken), bahkan media massa. Namun, pemahaman yang kurang menyebabkan kekeliruan dalam penggunaanya. Hal ini yang menyebabkan penulis merasa perlu diadakan penelitian untuk membahas mengenai tingkat kesalahan penggunaan verba bersinonim, khususnya verba nozomu, negau dan kibou suru, serta faktor yang menjadi penyebab kesalahan penggunaan verba tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesalahan mahasiswa dalam penggunaan verba nozomu, negau dan kibou suru dari segi makna serta mengatahui faktor penyebab kesalahan dalam penggunaan ketiga verba tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu hasil penelitian yang menggunakan instrumen tes tertulis dan angket akan dijabarkan dan ditemukan faktor penyebab kesalahan dalam penggunaan verba nozomu, negau dan kibou suru. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik One Shoot Model, yaitu pengumpulan data dilakukan dalam satu waktu. Sedangkan sampelnya adalah mahasiswa tingkat IV Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI tahun akademik 2012/2013 sebanyak 27 orang.Dari hasil analisis data menunjukkan, kesalahan yang dilakukan responden pada verba nozomu sebanyak 45,54%, kesalahan pada verba negau sebanyak 37,56% dan kesalahan pada verba kibou suru sebanyak 16,90%. Faktor- faktor yang menjadi penyebab kesalahan penggunaan tersebut yaitu pemahaman makna secara menyeluruh pada verba bersinonim, tidak ada penjelasan mendalam di dalam buku pembelajaran, serta cara belajar dan teknik pengajaran juga menyebabkan terjadinya kesalahan dalam penggunaan verba bersinonim, khususnya pada verba nozomu, negau dan kibou suru. Keyword: Analisis, Kesalahan, nozomu, negau, kibou suru