PENGEMBANGAN USER INTERFACE DAN USER EXPERIENCE MENGGUNAKAN DESIGN THINKING PADA WEBSITE SIHACI (SISTEM INFORMASI HAYU AMENG KA CIANJUR) - Davie Muhamad Nida Ulfalah, - (2023)
Perkembangan teknologi dan internet sangat membawa pengaruh yang sangat kuat dalam dalam aktivitas manusia. Salah satu kegiatan yang memanfaatkan kemajuan teknologi adalah kegiatan dalam bidang pariwisata. Dengan adanya kemajuan teknologi informasi seperti sekarang, pengembangan dan promosi pariwisata terlihat semakin nyata. Penggunaan website sebagai alat mempromosikan pariwisata semakin marak digunakan. Sistem Informasi merupakan sebuah sistem yang bertujuan untuk menghasilkan sebuah informasi. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Cianjur, Jawa Barat, mencatat angka kunjungan wisatawan ke Cianjur hingga Oktober 2022 sekitar 1,6 juta orang. Dengan pemenfaatan teknologi informasi seperti website ini terdapat menginformasikan terkait tempat wisata yang berada di Cianjur yang bertujuan meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung ke daerah Cianjur. Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan UI/UX website SIHACI guna untuk meningkatkan kenyamanan user dalam mengakses informasi terkait destinasi wisata yang berada di Cianjur. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mencari masalah dan mengumpulkan data terkait kenyamanan penggunakaan website SIHACI dengan prosedur design thinking dan melakukan pengujian dengan usability testing. Dengan penelitian ini diharapkan menjadi solusi yang dapat digunakan untuk media informasi dalam mencari tempat wisata di daerah Cianjur. Pada hasil penelitian didapatkan hasil usability testing dengan metric effectiveness Yang emndapatkan waktu untuk mengerjakan tugas dengan rata 19,6 detik, metric effecience 100% dapat menyelesaikan tugas yang telah diberikan dan nilai skor sus yang didapatkan pada penilaian pengujian produk di dapatkan hasil skor 88,6 yang berarti acceptable ----- The advancement of technology and the internet has had a significant impact on human activities. One of the sectors that has benefited from these technological advancements is the tourism industry. With the current state of information technology, the development and promotion of tourism have become more tangible. The utilization of websites as a means of promoting tourism is becoming increasingly prevalent. Information System is a system that aims to generate information. The Cianjur Culture and Tourism Office (Disbudpar), located in West Java, has recorded approximately 1.6 million tourist visits to Cianjur until October 2022. By utilizing information technology, such as this website, there is readily available information about tourist attractions in Cianjur, which aims to increase the number of tourists visiting the area. This research focuses on the UI/UX development of the SIHACI website in order to enhance user convenience when accessing information about tourist destinations in Cianjur. The qualitative method was employed in this study, which involved identifying problems and collecting data related to the user-friendliness of the SIHACI website. Design thinking procedures were applied, and usability testing was conducted. This research aims to provide a solution that can serve as an information medium for discovering tourist attractions in the Cianjur area. The results of the study included the findings from usability testing, which showed an average Task completion time of 19.6 seconds, 100% Task completion rate, and a SUS score of 88.6, indicating an acceptable product assessment. Keyword : Priwisata, In-depth Interview, UI, UX, Usability testing, Design Thinikin