POTENSI BLEMISH BALM CREAM EKSTRAK KULIT BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaert.) Voss.) TERHADAP EKSPRESI GEN TGF-β1, IL-10, DAN IL-18 PADA MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIINDUKSI ULTRAVIOLET SEBAGAI MODEL PENUAAN - Syifa Indah Suci Ati, - (2023)
Sinar ultraviolet (UV) merupakan salah satu faktor ekstrinsik utama yang menyebabkan penuaan dini pada kulit. Sinar UV mempengaruhi ekspresi gen transforming growth factor-beta (TGF-β1), interleukin-10 (IL-10) dan interleukin18 (IL-18). Penggunaan krim blemish balm (BB) dari ekstrak kulit buah salak (Salacca zalacca (Gaert) Voss.) diidentifikasi dapat digunakan sebagai produk antipenuaan karena mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi krim BB ekstrak kulit buah salak sebagai antipenuaan pada mencit (Mus musculus) model penuaan. Mencit jantan galur DDY diberi perlakuan lalu diinduksi UV selama 14 hari. Kelompok uji terdapat enam perlakuan yaitu kontrol positif, kontrol negatif, kontrol vehicle, kontrol pembanding, krim ekstrak kulit buah salak satu kali olesan (KSI), dan krim ekstrak kulit buah salak dua kali (KSII) dengan empat pengulangan. Metode quantitative real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR) digunakan untuk mengukur ekspresi gen TGF-β1, IL-10, dan IL-18 pada kulit mencit. Hasil data dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan Tukey Post Hoc test p< 0.05. Hasil menunjukkan bahwa pemberian krim BB ekstrak kulit buah salak sebanyak dua kali olesan secara signifikan dapat mencegah kemerahan, eritema, dan pigmentasi tidak merata pada kulit. Secara molekuler pemberian krim BB dua kali olesan mampu meningkatkan ekspresi gen TGF-β1 dan IL-10 serta menurunkan ekspresi gen IL18 dibandingkan kontrol positif. Simpulan penelitian ini adalah krim BB ekstrak kulit buah salak memiliki potensi sebagai antipenuaan Ultraviolet (UV) rays are one of the main extrinsic factors that cause premature aging of the skin. UV light affects the expression of transforming growth factor beta (TGF-1), interleukin-10 (IL-10), and interleukin-18 (IL-18) genes. The use of blemish balm (BB) cream salak (Salacca zalacca (Gaert) Voss.) peel extract is identified as an anti-aging product because it contains antioxidant compounds. This study aims to determine the potential of BB cream salak peel extract as an antiaging agent in old mice (Mus musculus). DDY male mice were treated and then UV-induced for 14 days. In the test group, there were six treatments, namely positive control, negative control, vehicle control, comparison control, one time application of BB cream salak peel extract (KSI), and two time application of BB cream salak peel extract (KSII), with four replication. The quantitative real-time polymerase chain reaction (qRT-PCR) method was used to measure the expression of the TGF-1, IL-10, and IL-18 genes in the skin of mice. The results of the data were analyzed statistically with the ANOVA test and continued with the Tukey post hoc test p<0.05. The research showed that two application of BB cream salak peel can significantly prevented redness, erythema and uneven pigmentation of the skin. Molecularly, administration of BB cream salak peel extract was able to increase TGF-1 and IL-10 gene expression twice as well as decrease IL-18 gene expression compared to positive controls. The conclusion of this research is BB cream salak peel extract has potential as an anti-aging agent