PENGEMBANGAN GAME EDUKASI BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA KONSEP PENGARUH KONSENTRASI TERHADAP LAJU REAKSI - Clarysa Satari, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa game edukasi berbasis intertekstual pada konsep pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi. Metode Research and Development (R&D) dengan skala kecil digunakan dalam pengembangan game edukasi berbasis intertekstual ini dengan menerapkan beberapa prinsip, yaitu prinsip pembelajaran, prinsip multimedia kognitif (Mayer), dan prinsip pengembangan game (Reigeluth). Game edukasi berbasis intertekstual dikembangkan dengan nama "Reaction Rate of The Last Chemist" yang memiliki grafis 2D dan mempertautkan ketiga level representasi, yaitu level makroskopik, sub mikroskopik, dan simbolik. Game edukasi berbasis intertekstual yang dikembangkan telah divalidasi oleh sembilan orang ahli dengan latar belakang bidang kimia, pendidikan kimia, dan multimedia dari aspek konten, pedagogi, dan multimedia serta telah dinyatakan layak untuk digunakan dengan beberapa perbaikan. Tanggapan terhadap game edukasi berbasis intertekstual yang dikembangkan diperoleh dari 2 orang guru kimia dan 30 orang siswa kelas X dan XI SMA yang memberikan respon yang positif dengan beberapa saran perbaikan. Adapun guru dan siswa mengatakan bahwa kejelasan dapat teramati pada karakter statis (gambar partikel dan elemen-elemen dalam game); karakter dinamis (ilmuwan dan alien); video pembelajaran yang diberikan; tidak ada tombol navigasi yang error sehingga mudah dalam memainkan game; materi yang diberikan sudah disusun dan sesuai dengan prinsip-prinsip pembelajaran sehingga dapat digunakan untuk belajar mandiri; game yang dikembangkan menyenangkan karena adanya rintangan dalam game membuat siswa merasa tertantang serta termotivasi dalam menyelesaikan game. This research aims to produce a product in the form of an intertextual-based educational game on the concept of the effect of concentration on the reaction rate. The small-scale Research and Development (R&D) method was used in the development of this intertextual-based educational game by applying several principles, i.e. learning principles, cognitive multimedia principles (Mayer), and game development principles (Reigeluth). The intertextual-based educational game developed under the name "Reaction Rate of The Last Chemist" has 2D graphics and links the three levels of representation, i.e. macroscopic, sub-microscopic, and symbolic levels. The intertextual-based educational game has been validated by nine experts with backgrounds in chemistry, chemistry education, and multimedia from the aspects of content, pedagogy, and multimedia and has been declared suitable for use with some improvements. Responses to the developed intertextual-based educational game were obtained from 2 chemistry teachers and 30 students of class X and XI who gave positive responses with some suggestions for improvements. The teachers and students said that clarity can be observed in static characters (images of particles and elements in the game); dynamic characters (scientists and aliens); learning videos provided; there are no navigation buttons that error so it is easy to play the game; the material provided has been compiled and in accordance with the principles of learning so that it can be used for self-study; the game developed is fun because the obstacles in the game make students feel challenged and motivated in completing the game.