PERAN SULTAN SYARIF KASIM II DALAM PENDIDIKAN PEREMPUAN DI KESULTANAN SIAK SRI INDRAPURA TAHUN 1915-1945 - Annisa'a Ambarnis, - (2023)
Perkembangan pendidikan mengalami perubahan dari masa ke masa, khususnya pendidikan perempuan di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti menelusuri perkembangan pendidikan perempuan pada masa Sultan Syarif Kasim II di Kesultanan Siak. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini mengenai bagaimana peran Sultan Syarif Kasim II dalam mengembangkan pendidikan perempuan pada masa pemerintahannya hingga wujud hasil nyata dari pendirian sekolah perempuan di Kesultanan Siak. Secara umum penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguraikan pola pendidikan yang dikembangkan oleh Sultan Syarif Kasim II hingga hasil pendirian sekolah perempuan di Kesultanan Siak pada tahun 1915-1945. Dalam tahap penyusunannya, penelitian ini menerapkan metode historis yang terdiri dari empat langkah yakni heuristik, verifikasi/kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil temuan penelitian, Sultan Syarif Kasim II bersama permaisurinya menginisiasi secara mandiri pola pendidikan di Kesultanan Siak dengan mendirikan dua sekolah yaitu Sultanah Latifah School dan Madrasah Annisa, meliputi pembentukan kurikulum, pengadaan guru dan siswa serta penyediaan fasilitas. Walaupun sama-sama mengajarkan pengetahuan dan keterampilan, namun corak pengajaran di kedua sekolah tersebut memiliki cakupan yang berbeda, adapun Sultanah Latifah School merupakan sekolah kejuruan, sedangkan Madrasah Annisa mendalami pengetahuan agama Islam. Wujud hasil pendidikan dari kedua sekolah perempuan tersebut melahirkan perempuan yang terampil, dilihat dari perubahan pranata sosialnya, yakni berhasil menjadi seorang penenun, pendidik, hingga pendakwah. Dengan demikian peran Sultan Syarif Kasim II dalam mengembangkan pendidikan perempuan di Kesultanan Siak berhasil mengubah kehidupan sosial anak perempuan Siak. The development of education has changed from time to time, especially women's education in Indonesia. This research is motivated by the researcher's interest in tracing the development of women's education during the time of Sultan Syarif Kasim II in the Siak Sultanate. The main problem studied in this research is how the role of Sultan Syarif Kasim II in developing women's education during his reign until the tangible results of the establishment of women's schools in the Siak Sultanate. In general, this study aims to describe the pattern of education developed by Sultan Syarif Kasim II to the results of the establishment of a women's school in the Siak Sultanate in 1915-1945. In its preparation stage, this study applies the historical method which consists of four steps, namely heuristics, verification/criticism of sources, interpretation, and historiography. Based on the research findings, Sultan Syarif Kasim II and his empress independently initiated the pattern of education in the Siak Sultanate by establishing two schools, namely Sultanah Latifah School and Madrasa Annisa, including curriculum formation, procurement of teachers and students and provision of facilities. Even though they both teach knowledge and skills, the style of teaching in the two schools has a different scope, while Sultanah Latifah School is a vocational school, while Madrasa Annisa studies Islamic religious knowledge. The results of the education from the two girls' schools gave birth to skilled women, seen from changes in social institutions, namely being successful weavers, educators, to preachers. Thus the role of Sultan Syarif Kasim II in developing women's education in the Siak Sultanate succeeded in changing the social life of Siak girls.